流浪地球观后感
2019年春节,科幻大片《流浪地球》异军突起,口碑炸裂。坦白说,这种类型的电影不是我的爱,奈何家里大小两位男士都喜欢,我就陪着去看了。
《流浪地球》中,太阳急速衰老,整个太阳系将在300年后毁灭,面对这空前的灾难,人们决定把地球整体迁移到最近的恒星系半人马星系中,这个计划被命名为“流浪地球”,预计需要花费2500年,跨越100代人。
何其严酷!
何其艰辛!
何其宏大!
电影的情节并不复杂,甚至可以说是比较薄弱的,科学方面的设定也颇多漏洞。然而作为国产科幻大片,对我来说,最难得就是它所体现出来的中国精神,给《流浪地球》打上了深深地中华烙印。中西方文化区别早在神话传说中就初现端倪。古代希伯来人认为上帝创造了一切,《圣经》记载:“神的灵运行在水面上。神说:‘要有光’,就有了光……”而中国神话认为太古时期,地球像鸡蛋一样漂浮在太空中,盘古花了一万八千年间不断地挥舞着他的巨斧,最终把鸡蛋被劈成两半,分为天地。有趣的是,老祖宗似乎一开始就知道了我们生活的世界是太空中漂浮的巨星,这样的认知虽然只是出于想像,但也算得上洞见先机了。除了创世之外,关于洪水的传说也有显著不同。中国传说大洪水导致世界成了海洋,残存的民众困守在高山上。鲧、大禹等人临危受命,通过不断地尝试,最终解决了洪水问题。而在《圣经》中,洪水成了上帝惩罚人类的手段,只有诺亚在上帝的指示下造出了诺亚方舟,从而躲过一劫。
“我们还有孩子,孩子也还会有孩子”的台词让我想起愚公移山的故事,面对太行王屋二山的阻碍,愚公没有选择搬家,而是决心移山并发出“子又有子,子又有孙,子子孙孙无穷匮也”的豪言壮语,他的决心和意志迫使天帝不得不妥协。而《流浪地球》的精神同愚公移山一脉相承,面对太阳系即将毁灭的危机,人们没有被动等待救世主的降临,也不是少量精英的悲壮逃离,而是全体人类共同努力,带着地球去寻找新的家园。对比《星际穿越》等科幻片,《流浪地球》更看重家园,即使走,也要带着地球一起走。因为地球上有数以十亿计的人民,没了人,又谈何重建文明呢?
西周尹吉甫曰:“天定胜人,人定亦胜天”,天塌地陷怎么办?补天撑地!太阳多了怎么办?射下来!洪水来了怎么办?修水利!……这种人定胜天地精神融入了我们的血脉中,代代相承,所以中国人无论面临天灾亦或人祸亦或外侮,都有无数先辈置生死于度外,换取和平安宁的美好生活。
战天斗地的中国人,书写了五千年的文明史;战天斗地的中国人,傲骨铮铮从不折腰;战天斗地的中国人,必将重回荣耀巅峰!