《大卫科波菲尔》读书笔记
19世纪英国现实主义文学查尔斯"狄更斯一生作品无数,光流传于世的长篇小说就是14部之多,而其中最为人熟知的则属《大卫·科波菲尔》了。这部小说曾在1935年被改编成同名电影,但是影响似乎不是很大,而反观由泰盛文化出版的BBC于1999年拍摄的同名电视电影版,倒颇有些看头。
而说到片中最牵动人心的部分,则依旧是大卫·科波菲尔那跌宕起伏的半生经历。其中又以他幼年时代的坎坷遭遇更令人关注。之因此会有这样的效果,一来是狄更斯妙笔生花,精彩的原著小说为影片的成功打下了坚实的基础;二来则是一众演员的表演皆颇得原著精髓,将各自的主角诠释的十分到位,尤其是小大卫的饰演者丹尼尔(他之后曾在《哈里波特》系列电影中饰演哈里波特),虽然当时演技还略显稚嫩,但胜在乖巧懂事、天真可爱,真真是“我见犹怜”,因此每当看到他在片中遭继父或老师虐待时,便不禁为其大抱不平;反之,当看到他最终脱离苦海、否极泰来时,亦又由衷地为其感到高兴。
比较而言,大卫成年后的故事则相对平淡一些,未有童年时候那般大起大落,恋爱与婚姻的人生经历虽稍显曲折,幸而有惊无险,有情人最终皆成了眷属,故而虽有遗憾,但还算圆满,反倒是片中其他的人命运或遭遇更令人感怀不已:大卫幼年玩伴艾米丽成年后大婚在即,却为情私奔,结果被始乱终弃,沦落他乡,被搭救后幡然醒悟,终身不嫁,辛劳终老;艾米丽未婚夫汉姆虽身份低微,但品性高洁,淳朴善良,为救情敌,不惜以身犯险,结果不幸与之双双死于非命;大卫忘年之交米考布潦倒半生,移民之后却平步青云;阴险小人希普步步为营,机关算尽,到头来“偷鸡不成反蚀把米”……这些的人命运之线彼此纵横交错,再加上大卫本身经历的丧妻之痛,子夭之伤,一时刻,可谓是演尽人间生离死别,道尽人生悲欢离合,令人观之不胜唏嘘。
有人说,《大卫·科波菲尔》除了对残酷现实主义的批判以及对腐朽资本主义的揭露之外,其本身亦可算是一部“男性励志传奇”。不错,主人公在逆境之中从不曾消极绝望,而是满怀期望自强不息,奋力改变自身坎坷命运,这种顽强精神确实值得我们学习,但窃以为这样一部作品其实想要表达的不仅仅仅是上述这些,它还告诉我们:成人世界的背后总有残缺,生命总免不了最初的那一阵痛,因此每当我们站在人生的十字路口,要懂得该何去何从。