《大卫科波菲尔》读书笔记
《大卫科波菲尔》是英国作家狄更新的一部小说,被他称为“心中最宠爱的孩子”。都说融情于景,那么我想狄更新的这部以第一人称的小说便是把自己融入进其中的大卫了吧。大卫的很多经历都是狄更新亲身经历过的,想必也更能让读者感受到那时那景,更加容易让人进入到这本书。要我说我们中国人读外国小说最大的困难倒不是理解书中的意象,而是被各种各样的名字早已弄混、趴下。不过这本书和《巴黎圣母院》不同的是,他是我们常见的大团圆喜剧结局:大卫与青梅竹马的安妮丝喜结连理并和自己的姨婆贝西小姐以及女仆佩葛蒂快乐的生活在一起。而戏剧性的情节也就在此,海姆奋不顾身下海救的游客,丙因此而失去的自己的生命,那位游客便是一开始将艾米丽从他身边带走的花花公子斯蒂尔福斯而艾米丽也终于意识到了海姆才是那个真正爱她对她好的人,为海姆终身不嫁。
赏析
在一阵阵吹得人睁不开眼的狂风中,在飞舞旋转的沙石和可怕的喧闹声中终于得到一个暂时的间歇而足以看看海时,我被那海吓得不知所措了。高高的水墙一堵接一堵冲过来,达到最高峰后跌下时,似乎连它们中最小的一堵也能吞没这个市镇。退却的海涛轰隆一声往后撤去,似乎要在海边挖一个深深的坑,要把地面毁坏。浪头白花花的巨浪轰轰然扑向海岸,在到达陆地前就撞击得粉碎,每一片碎浪都饱含了一切的愤怒力量,急急忙忙又重新组合成另一个怪物。起伏的高山变成了深谷,起伏的深谷(不时从那中间飞过孤零零的海燕)又变成了高山。大量大量的海水发出震耳的轰鸣声震动着、摇撼着海岸;随着每声轰鸣而来的海潮聚成一种形象,然后马上变幻并离去,在这同时又把另一股奔腾的潮水击退、驱开;在地平线那头像彼岸的高塔和建筑的浪影时起时落;乌云急急地厚厚罩下;我似乎看到天崩地裂。
这一段对景物的描写十分生动具体,让人感觉身临其境,好像真的感觉到了海水正向自己扑来,山呼海啸有种摄人心魂的震慑力。把海浪拟人,而那一波波的海浪便是她愤怒的表现,那种天崩地裂好似末日一样的表现也让我们海上的凶险。
读后感
这本书描写了一系列栩栩如生的人物形象:善良质朴的老保姆辟果提;有貌似严肃却有菩萨般心肠的姨婆;有生活不甚如意的密考伯夫妇;有恬静聪明的艾妮斯;有天真浪漫的朵拉;还有卑躬屈膝,阴险狡诈的希普……主人公大卫出生之前,他的父亲就去世了,母亲在他7岁时就改嫁。大卫的继父是一个凶狠贪婪的家伙,母亲死后,大卫的继父逼大卫去当童工。在此期间,大卫有幸逃了出来,去投奔了他好心的姨婆,并被姨婆送进一所很好的学校,接受良好的教育。大卫在成长过程中历经磨难,但是他善良,正直,乐于助人的天性始终没有改变。他在困境中奋发向上,刻苦努力,最终在自己青梅竹马的妻子安妮丝的帮助下事业也取得了成功。读完整本书,我觉得给我留下印象最深刻的是主人公的性格,他到了重重困难,但是他面对困难毫不逃避,因为他明白逃避是解决不了任何问题的。所以遇到困难时,都努力的想办法去解决。最后他获得了成功的事业和幸福美满的生活。他的那种坚强和勇敢深深的打动了我,同时也启发了我不管自己遇到多少困难,只要不逃避,只要勇敢坚强的去面对,想法设法去解决,才能战胜自己,才能成功。这才是对我们人生的考验。无论我们遇到什么困难都要坚信,路始终在脚下只要向前就会进步就会成功,若你只是在原地踏步,相信你也只能永远踏步。