评选与拉票是一对孪生兄弟,只要有评选活动,拉票就如影相随。进入移动互联网时代以后,智能手机正在井喷式“攻城略地”,网上投票“变得时髦起来,各种评选活动似乎不增加个网上投票的环节就不够“与时俱进”。
网络投票的兴盛,也使得许多不法之徒乘虚而入,网上铺天盖地的各类“刷票公司”和“刷票团体”经常主动联系参选者,鼓动他们“花钱买票”或者购置“刷票软件”,一些上钩的花钱者于是在一夜之间迅速增加了票数,票选的公平公正性自然也被“刷”得荡然无存。
笔者了解到,国外许多互联网高度发达的国家,对网络投票采取审慎的态度,很大程度上正是为了避免上述弄虚作假的现象发生,这应该给国内热衷于举办网络评选活动的集体一些有益的启示。笔者呼吁,倘若从技术上尚难避免各种舞弊现象,那么我们就应该首先从自身做起,自觉抵制网络上的人情投票,莫让自己的手指成为弄虚作假评选的帮凶;更不能给那些不法之徒提供可乘之机。