寂寞,不能预言
落单
说了再见,是否就能不再想念
说了抱歉,是否就能理解一切
很喜欢很喜欢这两句话,不知是这种情有独钟的喜欢滋长了我对预言的不屑,还是对预言的唾弃姑息了这种刻骨铭心的喜欢。
但至少我知道,想念不能预言,原谅不能预言,而寂寞更不能预言。
欢声笑语的浸透中,寂寞只敢胆怯地蜷缩在某一个黑暗的角落,阳光灿烂的拥抱下,寂寞只敢隐藏在每一个寂廖的黄昏,挑灯夜读的苦干中,寂寞只敢静静地潜伏在被高深莫测的数学题难住时。当然看到昔日熟悉的朋友脸上的笑容被冷漠与麻木取代时,寂寞也会不失时机地露出它狰狞的面孔。这时的寂寞就如一个蠢蠢欲动的小孩,给他一个承诺,他就会歇斯底里地疯狂,而沉睡的寂寞只要一句预言它就会像闸门内涛涛的洪水触闸了排山倒海地涌向脆弱的心灵深处。
所以我不敢预言,不敢再向曾经相依相偎的朋友乞讨温存,因为我怕我的寂寞是他们的累赘,我怕被我释放的寂寞会像脱了缰的野马,在心灵的原野上横冲直撞,再也没有停靠的港湾。所以我总在没心没肺地大笑装着可爱的同时也刻意用冷漠来装潢。当然,这都是有针对性的。有针对性地冷漠,也有针对性地寂寞。为了不让那些多愁善感的人儿勾起我的寂寞,也为了不让那些无所事事的人触碰我的冷漠,也因为主动地表达冷漠与被迫接受冷淡来得清高,毕竟可以捞回一点点可怜的骄傲与自尊。也可以自以为是地想自己走得洒脱而远离寂寞。
心中空荡荡的感觉是寂寞,无依无靠而想找个人来陪的感觉是寂寞,落单想找昔日的友人一起手拉手踩着夕阳看日落的感觉还是寂寞。寂寞或许停留在人来人往的大街上,或许隐居在踽踽独行的旅途中。但,别怕,不要给它预言,也不要给它机会,再疯狂的寂寞也不能使疲惫不堪的你屈服,预言就像一剂提醒寂寞的毒药,使寂寞更肆无忌惮,使昔日的光辉岁月,温馨时光一点点再一次重播。而现实的脆弱经不起回忆的折磨,到最后或许只会一败涂地。
寂寞,不能预言,因为预言的寂寞会像醉生梦死的酒一样使人糊里糊涂,会像被宠坏的孩子一样肆意妄为,也会像断了线的风筝一样四处飘泊而荡起一圈圈的涟漪。
不要说出你的寂寞,因为它会传染,即使它在心中腾起千层巨浪也要稳住它,毕竟波涛汹涌也有风平浪静的时候,而寂寞预言了,倾诉了,就会是覆水难收。