“国有国法,家有家规,没有规矩,不成方圆。我们做人就得诚实,守信,自立,孝顺。”小时侯,我不懂爸妈说的话,但渐渐地,这就成了我们家的家规。
小时侯,我以为诚实就是不撒谎;守信就是答应别人的事要做到;自立就是自己的事情自己做;孝顺嘛,就是要对爸爸妈妈好。可随着我渐渐长大,才发觉其中包含的道理远不止于此。
记得有一次,我跑到隔壁邻居家的柴间里去玩,看见一副象棋,当时我并不知道那是什么东西,只是觉得圆圆的很好玩。于是,我拿了几个放进口袋带回了家。妈妈见我口袋鼓鼓的,便问我怎么回事。我不以为然地说:“装了一些人家不要的东西。”听了我的话,妈妈的神情变得严肃了。“什么东西?”我便把那些棋子给妈妈看。妈妈叹了口气说:“宝贝,你很诚实,不过你拿了人家的棋子,一副棋就不能下了,快还回去。”事后,妈妈语重心长地对我说:“我们不能未经允许就贪图别人的东西,这也是诚实。”
原来诚实不光是不说谎,还包括不贪图别人的东西呀!
一直以来,我最骄傲的便是守信了,答应小伙伴的事我从不食言。直到那日,妈妈检查我的暑假作业。暑假里我给自己制定了一份完美的预习和复习计划。可是天气太热了,每天我都只完成一小部分,还安慰自己暑假还长着呢,少写点不要紧。那天妈妈检查完我的作业后,语重心长地对我说:“儿子你不守信了!”“哪有?”我马上反驳,“不信你去问别人,我可是最守信的。”“你答应自己的事情没有做到呀!”说着拿出我的暑期计划。原来按计划完成自己的事也是守信呀!”
“诚实”“守信”“自立”“孝顺”这简短的八个字,包含着这么深的含义,它像是风向标指引我前进。身正家正,家正国立。我要把这个家训一直传承下去。