家风家训作文800字
俗话说:“没有规矩,不成方圆。”不错的,国家有国法,学校有校纪,家里有家规,假如被我们都忽略了,那社会岂不就乱套了吗?我们只有在优良的家风的熏陶下,才能出类拔萃。家风是一家的道德标准,如同粮食一般,是一个家必不可少的部分。
从小爸爸就常常告诫我要助人为乐、勤俭节约、诚实守信、孝敬老人。我的家人们是这样说也是这样做的。
“助人为乐”的爸爸,爸爸性格很好,对人友好,也是一个讲义气的人。爸爸经常教育我要多做善事、多帮助别人,爸爸的一言一行我看在眼里,记在心里。就在昨天爸爸的朋友荆叔叔需要开车去济南接一个人,但是荆叔叔的车坏了,荆叔叔就打电话给爸爸说需要爸爸的帮助,爸爸接到电话二话不说就拉着荆叔叔去了济南。从聊城到济南来回三百多公里,可把爸爸给累坏了,可是爸爸一句怨言都没有,爸爸说在朋友有困难时我们就是要伸出援手。爸爸不光帮助自己的朋友,有时走在大街上,看到有困难和有需要帮助的人,爸爸都会毫不犹豫地伸出援助之手。爸爸经常对我说:“我们的举手之劳,就能帮助别人解决困难,何乐而不为呢?”
“勤俭节约”的奶奶,作为从苦日子中过来的人,奶奶什么事儿都要节约再节约。奶奶提醒大家要随手关灯;饭桌上要求我们“光盘行动”不浪费粮食;生活中要求我们不要铺张浪费。在奶奶的熏陶下,我也养成了勤谨节约的好习惯。
“诚实守信”的外公,就是坚持以诚信的言行待人。外公常常跟我讲:小孩子要诚实,不可以撒谎,不可以骗人,答应别人的事要说到做到。诚信是人与人沟通的桥梁,如果没有诚信,在社会上难以立足。
“孝敬老人的”妈妈。妈妈说:“百善孝为先。”从我记事起,从没见妈妈和爷爷奶奶起过口角。每到爷爷奶奶生日或者过年过节,妈妈会把爷爷奶奶接到我家,然后自己张罗一大桌子菜,妈妈说,爷爷奶奶辛苦了一辈子,现在该享享福了。
这就是我家的家风家训,一直伴随着我成长,陪我走过多个春夏秋冬,它无时无刻地提醒着我,激励着我。良好的家风、家教、家训是需要每个家庭成员共同努力的,有不好的地方要及时改正,好的、值得提倡的地方要一直发扬发展下去。