父爱是什么?在我眼里,父爱是辽阔的长空,是滔滔不绝的江河。即使你是一只矫健的雄鹰,也永远飞不出父爱的长空;纵使你是一艘远航的快船,也永远驶不出父爱的长河!在人生的道路上,不管我们走了多远,都走不出父亲那或温柔或严厉但爱意满满的目光。
小时候,父爱是慈祥而温柔的。记忆中,当我犯了错,父亲便用他那又大又粗糙的手掌,轻轻地抚摸我的头,轻声说:“下次可不能再犯这样的错误了啊,再错可是会吃大亏的!”“嗯嗯,知道了。”我似懂非懂地点点头。伴着父亲温柔的告诫,我的思绪又回了在老家住的那个夜晚。那晚,那是个晴朗的夏夜,天上有许多闪闪发亮的小星星,一眨一眨,像眼睛。我觉得漂亮极了,一直看,一直看,舍不得回屋。父亲看穿了我的心思,就在院子里给我铺个凉席,陪我一起欣赏美丽的夜空。我一边依偎在父亲的宽广的怀抱里,一边数着天上的星星,不知不觉便进入了甜甜的梦乡。
长大后,父爱是深沉而又严厉的。当我不认真学习,考试成绩下降时,父亲的脸上顿时“阴云密布”。没有太多的苛责,仅抛过来一个严肃的眼神,这比搬出很多的大道理来训斥我还让我觉得难受。因为从那眼神里我读出了伤心,读出了生气,读出了深深的失望……于是,我再也不敢、更不忍辜负那沉甸甸的父爱,紧握着试卷,回屋一点点去订正出错之处,不敢有丝毫懈怠。是的,我怎会不理解这份严厉的爱呢?在家中,父母会对你千好万好,但一旦走向社会,谁又会处处给你优待呢?父亲无非是想让努力学习文化知识变得更好更强,才能更好的适应社会,实现自己的价值。