我想先问问大家:你读过作家冰心的《寄小读者》吗?书中那句句温情的话语,至今仍让我回味犹新,让我深切地感受到,在生活中,我们每个人都需要爱,需要被爱。这次,我有幸通过“读书俱乐部”活动读了一本书——《你好,小读者》。它和《寄小读者》一样,字里行间充满了浓浓的亲情,散发着温暖的光芒。本书是著名作家秦文君根据8000多封小读者的来信以及数不清的E—mail,以饱蘸真情的笔触和充满人生智慧的思考,写给小读者的知心话语。内容都是中小学生所关注的热门话题,如偶像、早恋、友谊、学业、竞争、亲情、阅读、写作、兴趣爱好等,读来亲切、温馨,如同一曲曲美妙的音乐,荡漾在小读者的心底,又像一盏盏明亮的小橘灯,照亮小读者的前程。
在小读者眼里千头万绪的烦恼,经秦老师一一细心指点,就“鬼斧神工”地给解开了。秦老师和小读者交流的内容也十分广泛:友谊、学业、亲情、竞争……各种纷繁错乱的事,都在她与小读者的笔下娓娓道来。其中给我印象深刻的是一个小男孩写给秦老师的一封信,他满纸灰色,觉得自己现在是一无是处了。可是秦老师在回信时的第一句话就说,“收到你的来信,给我第一印象就是你那有条不紊的好字,仿宋体,秀逸帅气。俗话说,字若其人,看到你的字,我就能看到你的才华。”秦文君老师是满纸的真情真意,把所有对孩子的爱都流露到了书里面。试想这个小男孩收到秦老师的回信,那意义就远不止是一封信了,他会得到一种信心,他觉得这个世界上还有很多人在关心他、理解他,从而更【一秘】有勇气地去面对挫折、直面人生。秦老师在回小读者的信时,讲了许多关于自己成长的故事,她年少时有过叛逆,也有过碰壁,她想把自己的经历跟孩子们分享:每个人从小到大会遇到无数个麻烦,但这些麻烦以后可能会成为一种财富。人都是这样成长起来的!她鼓励小读者们不要害怕,勇于克服困难。让人觉得非常真切。
翻开书页,秦老师的每一句话都充满了亲情与真理:“连接两代人的,除了血缘,还有爱”;“人的一生,最终就是在抗拒孤独”;“在友谊的问题上,性格也是一个关键”……。无数句“心灵鸡汤”般的话语,抚慰着我的心灵,仿佛给我注入了一股股心灵的力量。我和很多读者朋友一样,喜欢和崇敬秦文君老师。因为喜欢、爱、崇敬、感动、向往、感激等情愫而给一个人一笔一画地亲笔写信,用另外一种方式来表达自己的困惑,是生活中特别温馨、特别美好的一件事情。可惜现在通讯的发达大大减少了这种机会,也使得很多人很多时候已经享受不到这种近乎古典的温馨和美好了。
朋友们,都来阅读这本书吧!让它带给你智慧和哲理,还有那暖人肺腑的真挚感情。