写事的作文
说起捕鱼,水乡人的方法真多:网抓,竿钓,鱼枪刺……再说捕鱼的本领,水乡人也是蛮大的,连“等”都能把鱼捉到手。不信,就让我给你讲一个故事吧!
早稻快要收获的季节,天公不作美,一连几天的暴雨、大暴雨,使水位不断上涨,把我家承包的几亩低洼田都淹没了。眼看到手的“鸭子”飞了,爷爷急得不知如何是好,天天到田里去看水位退了没有。一天,爷爷见稻田里有一个个的鱼晕,而且稻杆动得厉害,心想:噢!原来鱼儿也在糟蹋庄稼哪!便灵机一动,想出了一条妙计。在河岸边,爷爷用泥巴筑了一条大坝,只留一个大缺口。第二天天还没亮,爷爷又划着小船来到田头把那缺口也堵上了。过了几天,水位开始退了。爷爷赶紧拿了一个捉鱼的网兜,拎了一只水桶,又拿了一把大雨伞和一条凳子来到田头。爷爷先折了一大堆树枝盖在那个缺口处,把大伞斜插在缺口旁。然后,爷爷打开了缺口,把网兜的口正对着那缺口,自己坐在小凳子上一手握着网兜柄,一手夹了一支烟悠闲地抽起来。就这样,爷爷守株待兔式地等起鱼来。大约过了一袋烟工夫,一条大鲶鱼从田里出来,自个儿流到大网兜里去了。爷爷眼疾手快,赶紧把网兜一提,大鲶鱼立刻束手就擒。爷爷等了整整一天,连中饭也在田头吃的。当然,收获也真不少,水桶里除了大鲶鱼、红鲤鱼、乌鱼、鲫鱼,还有几只螃蟹呢!
稻田里的水退得差不多了,又捉了这么多的鱼,爷爷的心情明显好多了。天色渐渐暗下来了,我们拿着这些“战利品”高高兴兴地回家了。