我在《不可思议的现象》这本书里发现了一个有趣的实验,原来纸不是什么时候都能够燃烧化为灰烬的,我决定亲自验证一下。
按照书上说的,我从厨房里拿出两个碗,为了不影响实验的效果,用纸巾把碗里的水擦得干干净净,再拿出了老妈用来消毒的75%的医用酒精和老爸用来抽烟的打火机,最后准备一把镊子和一张纸片就可以做实验了。
首先把一些酒精倒入碗中,把纸片放入碗里浸湿,再用镊子把它夹出来,沥干多余的酒精。然后调整一下镊子夹在纸上的位置和角度,防止纸在燃烧的过程中镊子的温度过高或者火苗太大,烫伤手指。最后用打火机点燃纸片,把燃烧的纸片迅速放到另一个碗里。
在碗里,火苗沿着纸片迅速燃烧,没一会儿,纸片就被火苗包裹起来,火苗熄灭后,见证奇迹的时刻到了,纸片安然无恙的。躺在碗底,摸上去干干的、热热的,一点儿烧过的痕迹都没有。
原来医用酒精的中成分除了可燃烧的酒精外,还有不可燃烧的水,酒精的燃点只有几十度,而普通纸张的燃点一般在200度以上,酒精在燃烧的过程中会产生热量,使纸张中的水不断汽化变成水蒸汽带走纸张中的一部分热量,使纸张的温度达不到燃点,所以在整个燃烧的过程中,纸片不但没有被烧坏,反而干燥如初。
这可真是一个有趣的实验呀!