星期天,我在书上看到一个有趣的实验,白纸经过加热就可以呈现美丽的图案,真有这样的事吗?我决定亲自试一试。
我把想法告诉了妈妈,妈妈答应和我一起来做神奇墨水实验。我找来了白纸和毛笔,妈妈帮我冲好了糖水,拿来一个打火机。我轻轻地提起毛笔,小心地蘸了几滴糖水,然后在白纸上认真地画了起来。画完了,我和妈妈把纸平平的铺在窗台上,等它晾干。
过了一段时间。纸上的水痕不见了,妈妈按照我的要求拿起打火机开始进行烘烤处理。咦,纸上怎么没有出现我画的花纹呢?我把纸翻了个面,可是都要烤糊了,图案怎么还是一点动静都没有呢?“这本书是骗人的!”我把书往床上一扔,气冲冲地说。妈妈拿起书放在我的手里,说:“生气可以解决问题吗?才试了一次,怎么能放弃呢?用妈妈的方法试试怎么样?”是呀,我只做了一次,怎么能放弃呢?好吧,我用妈妈的方法试试吧!
我接过妈妈拿来的纸杯一看,这不是米汤吗?我用毛笔蘸着米汤在纸上又画了一幅画,我和妈妈静静地等着纸被晾干。“嘀嗒,嘀嗒……”时间一分一秒地过去了,纸上的水痕不见了,又变成了一张白纸。妈妈递给我一个装着棕色液体的小喷壶,说:“来,往纸上喷喷试试!”啊,神奇的事情发生了,纸上出现了我的画。
这是怎么回事呢?妈妈说米汤里含有淀粉,小喷壶里是碘酒溶液。淀粉遇到碘就会发生化学反应变成蓝色,这样我的画作就出现了。看来书上说的也不一定全对,只有亲自实践才能看到真实的情况。