蒲公英是一种野生植物,在我们家田野上、后山上,到处都是。
春天来了,蒲公英从土里探出头来。刚长出来的蒲公英的茎很短,叶子却较长,向四面摊开,几乎挨着地面。它的叶片碧绿碧绿的,边缘一凹一突,就像起伏的波浪。过些日子,蒲公英的茎长长了,一般有一尺多高,茎的末端还开出了黄澄澄的花朵。就像一朵朵小向日葵,美丽极了!
再过一段时间,蒲公英的花凋谢了,花蒂长成了雪白雪白的绒球,远远望去,就像一支支棉花糖。走近一摸,软软的。当微风拂过,蒲公英就开启了飞行模式,花絮随风飘动,像飘出一把把“小伞”。“小伞”下面会带着黑色的“小宝宝”——种子。蒲公英落在哪,种子就在哪里生根发芽。
我喜爱蒲公英,喜爱它特别的样子,喜爱它那会飘飞的花。