写大树的作文
我的故乡平凡得有些过头:没有琦君家乡的阵阵桂花雨;没有樊发稼家乡那飘逸恬静的芦苇。有的只是那大山独有的厚重感与淳朴,大山里回荡着我儿时银铃般的笑声,诉说着我对故乡的莫名情愫。
小时的我也许是投错了胎吧!完全没有女生的温柔之性,有的只是男生那股豪爽顽皮之性。我并不记得自己小时候犯下了多少错,也并不记得小时候挨了多少父母的打,只记得小时候尤其爱爬树,故乡周围的树几乎被我爬了个遍。
那时女孩玩的法子对我不起作用,照样每天和男孩们出去疯一天,再带着故乡特有的泥土味睡下,其实我并非出去和男孩儿疯玩,而是静静的在一棵大树上呆坐着,幻想着自己以后的人生境遇。
当然,我也不是永远那么安静,人也会爆发嘛,在多天的沉寂之后那个爱折腾爱闯祸的我又回来了,拉上一大群好伙伴出去玩。我们商定比爬树,谁先到达树梢则为胜者,没有太多的语言,只是默默地在心中为其加油。“现在开始!”随着一个伙伴的一声令下,我熟练且快速地攀爬着,我只顾着比速度,忘记了“安全”二字,一脚踩空了,粗大的桠枝发出“啪”的断裂声,此时的我半悬在空中,下面的伙伴一个个急得尖叫起来,我没有伙伴的惊慌失措,反而更添了几分沉着冷静,努力使半悬的身体保持平衡,再努力地寻找着停脚的地方,经过一次次地尝试,终于使自己半悬的身体不再悬空。也就是在这时父亲来了搬来梯子放在树下,缓缓地接近如受伤小兽般的我,张开温暖火热的怀抱拥住了我,就这样一大一小的身影没入夜色中……
江山易改,本性难移。虽然经历那次树上冒险之后,倒也在家安分了几天,但是却没忘记出去玩。我趁着父母午睡的空闲时间,偷溜出去。悄悄接近邻居家的一棵柚子树,现下正是柚子成熟的季节,摘下一个解解渴。我迅速地爬上树刚站稳脚就听见一串急速的脚步声,我也没法只好在树上找块叶密的地方躲起来,等那脚步声渐远才探出头来,见人走远才放心大胆地挑起柚子,左瞧瞧右看看,哪个大些。“哇!这么大就你啦!”我用力一拉,嘿!没想到长得这么紧,我使出全身的劲好不容易才摘下来,可是树枝反弹回去的声音太大,吵醒了午睡的邻居一家。被邻居拉着去见父母,父母自然免不了道歉并承诺好好管教管教我。父母口中的管教可并非口头教育,而是打人呀,我被父母臭骂了一顿,还遭受了一顿皮肉之苦,可心里依然甜甜的……
生我养我的故乡呀,你给我留下多少童话般、绚烂的记忆——
那清清亮亮的小河,灿若星云的野花,醉人碎金似的油菜花,绿如波涛的豆角,高大挺拔的树……够成了我记忆中最美的拼图!