一句话的启示作文
虽然这几件事已经过去很久了,但是我依然记忆犹新。“天生我才必有用”这句话给了我深深的启示,时时刻刻激励着我。
“天生我才必有用”这句话不仅在学习上给了我动力,在生活中也时时警醒着我。有一次在放学路上,突然看到路上有十元钱,我扭头看看,周围没有人发现,便迅速的装进了口袋。我用手紧紧的按着,生怕钱飞走了,心中也暗自狂喜,脚下仿佛踩上了一朵幸福的云。哈!真是运气太好了!有了这十块钱,就可以买一包薯片,过过嘴瘾;有了这十块钱,就可以买一本柯南的贴画;有了这十块钱,就可以再给自己添一件喜欢的玩具。可转念一想,难道上天让我诞生在这个美好的世界中,是让我做一个贪小便宜,素质低劣的人吗?于是我停下脚步,在此等候失主。“天生我才必有用,千金散尽还复来”。大诗人李白不因为金钱的得失或喜或悲,我们新时代的青年不该提升自身的素质修养吗?
我心急如焚,坐如针毡,扭头望了四周,同学们在安静地做题,笔尖与试卷摩擦的“沙沙”声不时传人我的耳朵,我一时也不知道怎么办才好,索性坐在座位上生气,过了一会儿,我脑中突然想到李白说的“天生我才必有用”,我反复的在脑中体会这句话的意思。终于,我豁然开朗:我们每一个人都有聪明的脑子,就在于你会不会去开发,去思考,不要让脑子生锈了,我们应该相信自己,因为天生我才必有用!于是,我又拿起笔,认真的读题,思考解题方法。皇天不负有心人,那道拓展题终于被我解开了,讨厌的“拦路虎”也被我“武松二世”劈了。我无比开心!因为是那句话提醒了我!
俗话说:“天生我才必有用”,这句话一直激励着我成长,通过那件事情之后,我对这句话的感触更加深刻了。
一次数学测试中,我自认为自己学的很好,就想也不想得做了下去,手中的笔不停的挥动着,“好简单呀”!我不禁在心里暗自得意,这么小儿科的题目还拿来考,老师真是弱爆了,我一边做一边为自己打抱不平。没想到才做了几题,就被一只“拦路虎”——一道拓展题给挡了下来。“什么?这是这么回事,怎么还有不会的题?”我绞尽脑汁,脑袋中搜集着所学过的知识,可不管我怎么努力地想,始终解不开这道拓展题。