一句话的启示作文
苏格拉底曾经说过这样一句话“战胜自己才是最大的胜利”。很久以前我一直把它作为自己的座右铭。这句话则时刻鞭策着我,激励着我,激励我奋进,激励我战胜自己,战胜失败。失败是令人痛惜的,但是失败并不意味着终止,只要你能从失败中站起来,树立信心,战胜自己,最后的胜利一定属于人你。
作为中国当代青年的张海迪,她面对自己残疾的身体,没有倒下,没有放弃自我,而是忍受着痛病的折磨,坚持学习。她没有因为自己是一个残疾人而轻视自己。她时常对人们说,我相信我能战胜自己。多么简单的确一句话语,正是这种力量,使这个残疾人获得了常人难以想象的殊荣。她的这种品质成了我们当代青年人学习的好榜样。
世界音乐大师贝多芬,更是以常人难以想象的意志战胜了自我,他没有因为双耳失聪现时放弃他所热爱的音乐,正是在这种情况下,为世界所熟悉的《命运》交响曲诞生了,他成功了。他的成功根源就是战胜自我。
任何人的生命都有成功,都有失败。然而有些人却不能正确地面对失败,正视自己,以至于与成功无缘。在我们以后的生命历程中,我要铭记苏格拉底的那句话:“战胜自己是最大的胜利”。这句话将成为我生命中最亮的航标。
先天下之忧而忧后天下之乐而乐。
大千世界芸芸众生,每个人都有自己的人生信念,然而你是否想到过这样的问题。人生的意义是什么?怎样活才算有意义呢?宋代伟大文学家范仲淹曾提出了“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的千古概叹。这又何偿不是我们现代人的生活坐标呢?
历史的车轮发展到今天,那些忠贞爱国,对人民矢志不渝之士的贡献是功不可没的。马克思循着“寻代人类幸福”的伟大指针,最终揭示了资本主义的本质,为人类的发展指明了方向。毛泽东以天下为已任立志救国献身革命,为中国人民带来了光明。岳飞的精忠报国又是何等的豪情壮志。尽管他受到陷害但他仍不改还我河山的壮志。
在他们心中国家人民的利益是高于切的,尽管这样的道路充满无限的艰辛,但那伟大的理想都支持着他们通往直前,没有他们便没有人类如此的发展。
作为时代宠儿的我们,享受了太多的优越条件。面对前人的功绩和时代的考验,今是的青年又该怎们做呢?不要让金钱腐蚀我们的头脑不让自私缚束我们的行动,时代的车轮要靠我们来运转,也许生活中仍然有为了私利而出卖祖国和人民的人。但是他们的人生是毫无意义的人生。他们也永远承担着历史的遗责。
朋友,当你的忧国忧民换来了祖国的昌盛,人民的幸福进,那是何等的人生快事呢?让我们以在下为已任,去实现自己的人生真谛,去创造祖国美好的明天。