回到奶奶家,其他哥哥、姐姐也到了。很快,爸爸、妈妈就开始派红包了。爸爸的红包只要我们说一句祝福语就拿到手了。但是按照往年的经验,妈妈的红包可不是那么容易拿的。
果然,只见妈妈拿出一大叠红包和一大叠纸片说:“我的红包你们要凭本事来拿,我这里有23道的问题,你们抽题来答吧,有本事把我的红包拿完都可以。”我们听了,个个都跃跃欲试呢!
于是,我们就按从大到小的顺序开始抽题了。首先,黄思瑶姐姐抽了一题:春节什么时侯要守岁?黄思瑶姐姐想了一会才回答:年三十晚。妈妈高兴地说:“对了,就是除夕夜。”马上就派了一个红包给她。接着,轮到陈阳姐姐了,她抽到一题:春节起源于古人在年末岁首的什么样的活动?陈阳姐姐想了很久,都没有想出答案来,大家都有点着急了,就七嘴八舌地帮忙了。阿叔说:“祭祖。”妈妈摇摇头。玲姑妈说:“祭天。”妈妈还是摇摇头。姑丈说:“那肯定是庆祝了。”妈妈笑着说:“庆祝什么呀?”我们大家就又讨论开了。最后,我们终于想出了答案,陈阳姐姐高兴地说:“是庆祝丰收,并且祈求来年风调雨顺!”妈妈笑着点点头,马上就派了一个红包给陈阳姐姐了。她拿着这个来之不易的红包,真高兴啊!接下来就到黄保胜哥哥、大B、细B和我了。我们抽到的问题都比较简单,“过年为什么要吃饺子?”“说出五个拜年祝福语”“唱一首贺年歌”,我们很顺利说拿到了红包了。然后我们又按刚才的顺序来抽题拿红包。有些题目如猜谜语就比较难一点,我们都要大家一起想才想出答案呢。最后,我和细B各拿到了六个红包,黄思瑶姐姐拿到8个红包,陈阳姐姐和黄保胜哥哥拿到了7个红包,大B只拿了5个红包,真高兴啊!