写过年放鞭炮的作文400字
爆竹声中辞旧岁,放鞭炮是我们小孩子过年的最爱。用一根点燃的香,慢慢地靠近引线,磁的一声,马上后退,就听劈啪一声。震耳欲聋的声响,四射的烟花把我们乐得哈哈大笑。
但,今年我和爸爸都没有放鞭炮。
放假前,学校给我们每人发了一张建德市的禁燃禁放令。回到家,我就和爸爸讨论起禁放令。古人,放鞭炮是为了驱鬼神。我们现代人,放鞭炮主要是习俗。那这习俗,要不要传承?
我们先看看放鞭炮的危害吧。“霾”你没处躲,影响空气质量,污染环境,。“炸”你没理由,炸你眼,炸你手。“烧”你不留情,烧山,烧房,烧人。还有,“吵”你到耳聋,“吵”你到天亮。再说,放鞭炮的好处,是热闹。但除了热闹还是热闹,想不出第二条好处。既然如此,我们为什么还如此热衷于过年,放鞭炮呢?所以,我们决定今年过年,不放鞭炮。
过年,如果大家都不放鞭炮,而用其他的仪式来代替,那该有多少人乐得哈哈笑!我好像看到:环卫工人笑了,眼科医生笑了,消防员笑了,蓝天笑了,我们大家都笑了。