放烟花的作文
按我们这儿的习俗,大年初二,都要“大放烟花,一饱眼福”。所以我们今天吃完年夜饭都要出去看烟花,弟弟发现远处有放的,就拉着我陪他去看,但我觉得一点儿意思也没有,但没办法。可不一会儿我又犯难了,因为妹妹还要让我陪她去放“烟火棒”,一个让我陪他去看,一个让我陪她去放,真是没办法!我总不能把我从中间劈开分成两半吧!唉!真是希望有人能帮我解解围啊!
当我在他们俩之间纠葛的时候,我那些叔叔大爷们就要到马路边去放大的烟花了,我心想:这真是一场及时雨啊,比宋江还宋江呢!我真感谢他们。真是一举两得:既让我饱了眼福,也不会让我继续在两个小孩之间纠缠,谁也不得罪谁,他们先把烟花放到公路边上(因为我的老家靠近公路),每次都是一个一个的点,要是一块点就太麻烦,太浪费了(考虑的很周到),一开始要把鞭炮挂在树上放鞭炮,正应了那句古语“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”很搭配吧!(有木有?)
第一个放的是“闪光雷”,之所以叫雷,是因为声音很响,猛烈一些。闪光是因为放出来的花就像金子一样闪闪发光,真的很漂亮;第二个放的是“椰林风光”,名字虽然很好听,但很贵,而且放一会儿就没有了,有一个网络用词就是“坑爹啊”!嘻嘻!第三个是“开门红”,名字很响亮,所以声音也大,而且绽放出来的花也很漂亮,就像娇艳的花儿一样,每一个绽放出来的花的颜色和形状都是不一样的,令人眼花缭乱,赞不绝口!
最值得赞赏的是一个名叫“雪景”的烟花,一开始放的时候就像四条龙直直的向上冲,后来就蜿蜒而上,像真的龙一样,真应该留在今年放,这就是一个好的征兆!但噩梦又来了,就在叔叔点第二个“雪景”的时候,不只是把它放歪了,还是点的时候碰歪了,他一下子像疯了似的向四面“冲”的到处都是,还把南墙角的一堆柴禾给点燃了呢!(大人们赶紧把火灭了,好险啊)……
快乐的时光总是短暂的,不久就看完所有的烟花了,正应了一句话——再华丽的戏,终究谢幕。即使再美丽的东西也只不过是一瞬间的事,绚烂过后就是一片空白。不过,能看见这美丽的一瞬间也是好的。期待下一次更绚烂的烟花!