我的头微微地垂了下去,笔“啪嗒”一声掉在地上,整个教室充满了墨香,每个人顶着疲倦在那里与知识作斗争,打赢了,他就归你了,打输了,就得从头来过。
笔又快没墨了,下意识地摸了摸手上的茧,抬头看看挂钟,时间一分一秒地流走,可手上的一道道题等着我去解决。自从上了初中,那是一天比一天辛苦,有时候会觉得,作业能少就少,放学能早就早,有时候也会觉得,自己也该努力了,便放下游戏,开始努力学习的时候,成绩依旧上不去,那种经历过磨练之后,却没有得到想要的结果时,那种滋味,家长是不知道的。
我们是谁,我们是学生啊,那种手写字写到抽筋,眼镜看书看到疼的学生啊,家长不会管我们,他们只有一个原则:看五分钟手机眼睛会瞎,而看一天书却不会。他们只看结果,不会看过程,他们认为,学习大于一切,你一跟他们说:好无聊啊。他们不是叫你写字,就是看书。
我有一个同学,他在家里,一点自由都没有,开学了,全班的抄写作业都没有交齐,唯独他一个人交齐了,我问他怎么有这么强大的毅力去完成这么庞大的任务,他却冷冷地说:“爸妈不让看手机,电视,没有什么玩的了,只能写作业来填充我的时间。”呵,一言一句都透露着他爸妈的严厉,甚至有点封建思想。
现在每天要上九节课,甚至连课间都没有,晚上还要写两个小时的作业,一天至少盯着书本黑板九个小时,体育课不是被抢就是要跑一千两百米,转变了一种形式让我们受累。每当要钱买笔时,家长总是问这问那,还转变来数落我,好像欠他什么的,那么不甘心,那么不情愿,甚至有的时候还直接不给了,使我的作业没有按时完成,老师又发在班群里以示批评,家长们又好像打了鸡血似的,不给你理由,上了就骂你一顿,呵,这就大人吗,有个网友曾经说过:00后是最失败的小孩,但也是最成功的下一代家长。
我们背负着各种各样的期望,在千军万马中要踏上那一座独木桥,只有吃下了那些苦,你才能让你的下一代少吃点苦。