我的爸爸有两个爱好,一个是吃瓜子,一个是看书,感觉这两个爱好有点相隔甚远,但是他却能把它们结合得很完美。
前一阵子,他淘到了一本《基督山伯爵》。我的天啊,像一本汉语大字典那么厚,我忍不住好奇地去翻了翻,竟然有一千多页,实在难以想象爸爸怎么能把这么一本大巨头“啃”下来。每天一吃完晚饭,爸爸就钻进书房,顺便拿起一包瓜子,在里面一坐就是好久,时钟“滴答滴答”地响着,分针已经足足转了两圈了,书房里除了爸爸剥瓜子的声音,其他什么都没有。
我终于忍不住想进去看个究竟。我蹑手蹑脚地走进入书房,爸爸完全陷入了书里奇幻的情节中了,连我不小心踢翻了一边的小板凳,都丝毫没有引起爸爸的注意。只见爸爸眼睛直溜溜地看着那本大巨头,另外两只手完全没有闲着,他总是很熟练地找到瓜子的接缝,指尖轻轻一用力,瓜子那又白又嫩的仁就展露在眼前来,爸爸并没有去看瓜子仁,而是准确地往嘴里一扔,瓜子仁就精确地跑到爸爸嘴里去啦。我好奇地问:“基督山伯爵报仇成功了嘛?”爸爸没有回答,可能他看书太着迷,没有听见。突然,只见爸爸眉毛紧皱,瞪起铜铃般的眼睛,似乎脊背都冒着冷汗,大概在为主人公的命运而揪心吧!我连忙推了推他的肩膀,他才如梦初醒。
这就是陶醉在广阔书海、悠悠瓜子香里的爸爸,是不是很可爱呢?