《教育漫话》读后感
我既是家长,又是中学教师。 对待学习从不懈怠,也不敢懈怠。
假期,读了几本教育专著,印象最深的就是约翰·洛克的《教育漫话》。其中“说理、榜样示范和惩戒”部分对我确有指导和启发。
有位高二学生家长想让班主任教育教育孩子,希望对学习满不在乎的孩子警觉起来,老师却反问道:“你家孩子有足够的承受力吗?”这反映出一个无情无奈的现状:孩子的承受力堪忧,老师的畏首畏尾堪忧,教育堪忧,未来堪忧。
在教学第一线的我有深切体会。面对家长、社会的殷殷期盼,既感荣誉,又倍存压力;面对一些教育的行政命令,如困兽一般,老师们教育管理学生如在走钢丝,谨小慎微,龌龊循默,唯恐掉入万劫不复的深渊:我想这种状态是很难做好教育工作的。其实,老师们被憋屈得很是难受,有时连老师自己都痛恨教育现实,唉声叹气,于事无补;得过且过,误人子弟;学习研究,寻找方法出路才是坦途。
洛克给了我们很好的建议:“我们应当把他们当作理性的动物来对待,你的举止应当温和,即使惩罚时态度也要冷静,使他们感觉到你的做法是合理的,对他们是有益而必要的,而不是随心所欲,出于情绪等。但必须使其明白,用极少的极明白的措辞表达出来。”
“身正为范,学高为师”,是对榜样示范作用的诠释,也是悬挂在老师头上的警钟。严于律己,厚德正行,学习研究,丰富自我,做一个健康、阳光、德高、望重、博学、多才的老师、榜样,如此,学生方能亲师,信道,让教育教学发出应有的光芒。
记得苏霍姆林斯基说过,适当的体罚是必须的。然而,我们接到不准体罚学生的行政命令。当然滥用体罚是应当禁止的,“到了儿童明显地表现出故意不从,不能不使用棍棒的时候,惩罚应更加严厉一些,责打应持久一些,直至能从其面容、声调与屈服中看出责打对于他内心发生了作用,不只是痛苦,而是真挚的悲悔,才可停止责打。”我想做家长的几乎都有切身体会。
在教育中,老师合理使用说理、榜样示范、惩戒,让孩子拥有了承受力、行动力,教育就有希望,未来就有希望。