暑假的一个周末,妈妈出差归来,带回来了一箱葡萄。这葡萄,一看就与众不同:水灵灵像一颗颗珍珠,亮闪闪像炯炯有神的眼睛。咬一口,甜蜜的味道弥漫全身。我瞪大眼睛:“妈妈,这葡萄怎么这么好吃啊?!”妈妈笑眯眯地说:“嘿嘿,这你就不知道啦!这可是智慧葡萄哟!”我十分迷惑:“葡萄也有智慧吗?难道这葡萄有知识、会思考?”。为了解答我的疑问,第二天妈妈带我去了“智慧”葡萄的“出生地”——萧山区临浦镇的美人紫葡萄园。
一进葡萄园,我就惊呆了。这个葡萄园是由无数个葡萄大棚组成的,大棚一个紧挨一个,一眼望不到边,甚至漫延到了远处的山坡上。走进一个大棚,葡萄正是成熟的时候,一串串饱满圆润的葡萄从架子上垂下来,绿的像碧玉,紫的像玛瑙,还闪着诱人的光,让人看了就流口水!让人奇怪的是,这个葡萄大棚里不见工人,却安装了四五个小小的仪器,有的安装在土壤里,有些安装在葡萄藤上,在大棚的四个角落里,还有四个像外星人的大眼睛一样的球形仪器。这些仪器是做什么用呢?哎呀!这可太奇怪了!
还好葡萄园的管理人员沈阿姨来了,可能是妈妈提前已经告诉了她我们的来意,她不等我开口,就笑眯眯地说:“欢迎你来到我的智慧葡萄园!”然后带着我们在大棚里参观起来。她告诉我们,现在有一种叫“智慧农业”的技术,就是利用互联网技术和物联网技术,对农作物种植进行管理。我前面看到的仪器,分别是土壤水份传感器、空气温湿度传感器、还有光照传感器和二氧化碳传感器,这些传感器可以及时感应农作物生长环境的参数,并将这些数据通过无线网络上传到管理人员的电脑或者手机上。如果有一个环境参数不达标,比如说土壤缺水了,管理人员就会收到报警信息,葡萄们似乎在告诉主人:“我渴了,快点给我浇水吧!”;如果温度过高了,报警信息就说:“我热了,快点给我通通风吧!”哇,这真是又神奇又有趣,葡萄们好像真的像人类一样有了智慧哦。可是我还有个疑问:那怎么去给它们浇水和通风呢?沈阿姨对着我神秘地一笑,掏出了一部手机,在手机上轻轻一点,葡萄大棚的卷帘居然慢慢地打开了!沈阿姨得意地告诉我们,葡萄大棚里的遮阳卷帘、通风机、肥水灌溉,都可以通过手机进行控制呢!不管她是出去旅游,还是半夜里在睡觉,只要收到传感器发过来的报警信息,都可以远程对葡萄大棚进行管理呢!
不知不觉,我们走到了大棚的尽头,这时候,我看到了角落里那个黑乎乎的“大眼睛”,正在盯着我看呢,会不会咬人呢?我害怕起来。沈阿姨哈哈大笑起来,她说,这是球形的摄像头,可以对整个大棚的情况进行视频监控!
这一切都太神奇了!原来葡萄们享受着高科技的服务,生活在最舒适的环境里,所以才会长得这么漂亮、好吃!听沈阿姨说,这样的高科技不单是用在葡萄种植上,还可以用在养鱼,养鸡上面呢!啊!以后不单能吃到智慧葡萄,还可以吃到智慧鲫鱼,智慧鸡肉哩!
在回家的路上,我不禁想到:一顆“智慧”的葡萄,凝结了多少人类的智慧啊!将来我一定要用我学到的科学知识,创造更多新的“智慧”为人类服务!