大哲学家康德说:“生气,是拿别人的错误惩罚自己。”这是康德的宽容,更是康德的智慧:在康德看来,生气是对自我的惩罚,此乃愚蠢。
苏格拉底说:“不应因别人的举止粗鲁而生气,正如不应因身体上有缺点而生气一样。”人的举止粗鲁与文雅,就像人身上同时存在优点和缺点一样,既然我们承认一个完整的人不应该是一个只有优点的人,那么我们也应该接受那些粗鲁的举止,而不应该为此感到生气;因此,宽容并不像我们平日所理解的那样,是一种始于高尚的行为,而是始于天然。这是苏格拉底的智慧:他直接把宽容放置于天然的层面上,因此而能从容且智慧地处理其应该处理的事情。
管仲曰:“吾始困时,尝与鲍叔贾,分财利多自与,鲍叔不以我为贪,知我贫也。吾尝为鲍叔谋事而更穷困,鲍叔不以我为愚,知时有利不利也。吾尝三仕三见逐于君,鲍叔不以我为不肖,知我不遭时也。吾尝三战三走,鲍叔不以我为怯,知我有老母也。公子纠败,召忽死之,吾幽囚受辱,鲍叔不以我为无耻,知我不羞小节而耻功名不显于天下也。生我者父母,知我者鲍子也。”管仲的话反映的是鲍叔牙的宽容与智慧:使自己既能全朋友之谊,又全全国家之义:最终使齐桓公在管仲的辅佐之下,国富民强,称霸诸侯。
林肯说:“当他们变成我的朋友,难道我不正是在消灭我的敌人吗?”林肯以自己的宽容曾经招致议员们的不满:“你不应该试图和那些人交朋友,而应该消灭他们”,但他却从容而机智地做出了上述回答。这是林肯的宽容与智慧,因为刚刚经历过内战的美国需要赢得休养生息的机会,所以务须团结。
张廷玉说:“千里家书只为墙,再让三尺又何妨?万里长城今犹在,不见当年秦始皇。”这是张廷玉的宽容与智慧,因为在他看来,人生不过是掠过水面的惊鸿一瞥而已,又有什么好争的呢?所以,他能在满汉相争的清廷之上,作为宰相而誉满朝野。
当曼德拉经历了27年的牢狱生活,走出监狱大门时却说:“当我走出囚室、迈过通往自由的监狱大门时,我已经清楚,自己若不能把悲痛与怨恨留在身后,那么我其实仍在狱中。”当愤怒的南非黑人要用长矛将白人赶进大海时,曼德拉却号召他们把长矛扔进大海:“南非属于一切居住在南非的全体人民,没有黑人和白人之分,……把南非建成一块没有仇恨和歧视的土地,一块充满希望的土地。”这是曼德拉的宽容与智慧。他由此而为南非赢得了和平解放的机会。而同样是在非洲的土地上,卢旺达却选择了仇恨,结果80-100万人为此而付出了生命。
宽容是什么?非但是心灵平和、赢得谅解与支持的智慧,更是使问题得以解决的最便捷且良好的途径。宽容是一种美:深邃的天空容忍了雷电风暴一时的肆虐,才有风和日丽;辽阔的大海容纳了惊涛骇浪一时的猖獗,才有浩淼无垠;苍莽的森林忍耐了弱肉强食一时的规律,才有郁郁葱葱。泰山不辞抔土,方能成其高;江河不择细流,方能就其深。宽容是壁立千仞的泰山,是容纳百川的江河湖海。