记得那年,我才四岁,特别不懂事,也特别讨厌看到方块字。一提到看书,我的脑海里就浮现出许多天书,像啃骨头般难懂。妈妈常常想方设法让我爱上看书,但总是失败。我的反应不是大哭大闹就是把书撕个稀巴烂,妈妈总是特别无奈、着急。
有一天,妈妈又捧着一本自认为很好看的书来了!我和以前一样,先跑到床上,用被子捂着头。我心里想着,妈妈一定又来掀开我的被子了。可是,妈妈居然悄悄地走出了房间。我的头探出一点,发现妈妈走到了姐姐的房间。我像个小偷似的从床上爬出来,听到妈妈对姐姐说:“今天晚上你把这几个故事说给弟弟听!”我看妈妈要转头离开了,我立刻跳到沙发上,假装看电视。不出所料,那天晚上姐姐真的给我讲故事。姐姐说得生动极了,但是我的心早就飞到九霄云外了。“你有在听吗?”姐姐看到我心不在焉,生气地问。“在。在!”就这样,在姐姐一次又一次地提醒中,我渐渐融入到了曲折离奇的故事情节中。很快,姐姐讲完了一个故事,我竟然吵着还要再听一个故事。姐姐更是乐此不疲地为我讲述一个又一个生动的故事。从此之后,我像换了一个人似的,天天喊着要听故事。这也成了我人生的转折点。
上了小学后,我终于可以自己看书了,我便开始独自如饥似渴地读起书来。我阅读了很多同学从没有接触的书籍,比如《时间简史》、《手斧男孩》、《三国演义》、《水浒传》等等。这个好习惯也让我收获满满。有一次语文课上,老师提到了霍金。老师就问:“你们谁了解霍金?”同学们只说出了他是一个身体残疾的物理学家。而我举起手来说:“霍金写过一本著名的书《时间简史》,书中写了时间与空间是在一个点形成了。这个点发生了大爆炸,释放了时间与空间,于是形成了宇宙。我认为这是一本很好的书籍,我建议大家多去看看。”顿时,教室里响起了热烈的掌声。我知道这个掌声的意义所在,他们在我的智慧欢呼、喝彩,我的心里充满了幸福。
在享受阅读的过程中,我还闹了许多的笑话呢!有一次早上,我照常起了床,准备去学校。我一看还有一点时间,便津津有味地看起书来。这一看就一发不可收拾了,我完全沉浸在了书的海洋。最终迎接我的就是关闭的校门和老师、同学异样的目光。虽然有时阅读会让我误事,但是我依旧热爱阅读!
我喜欢阅读,因为书中有形象生动的精彩故事,有正确深刻的做人道理,有神奇怪异的自然奥秘,还有巧妙使用的生活技巧。阅读好书,就像是与哲人交谈,就像是认识了一位良师,就像是结交了一位益友。只要把书深藏在心中,永远与书为伴,便会绽放出无限的光芒,创造出永恒的智慧。