什么的启示作文半命题
大雁南飞的启示
俗话说:“三个臭皮匠,顶个诸葛亮。”只要人心齐,不管什么事,都能成功。今天我看到的这件事,让我深刻地明白了这个道理。
今天下午,我走在回家的路上。我忽然听见有鸟叫。我抬头一看,原来是天气要变冷了,大雁在往南飞。我突然看见,大雁的队伍一会排成“人”字形,一会排成“一”字形。
以前,我只知道大雁南飞是因为天气要变冷了。但我并不知道为什么大雁飞时要变冷了。但我并不知道为什么大雁飞时要拍成“一”字形或“人”字形。于是我赶紧跑回家查资料。
等我回到家,顾不得喝水就直接跑向了计算机。妈妈问我要干什么,但我根本就没听见。过了好半天,我都没有查出来,我只好垂头丧气的走出了房间。妈妈问:“你到底要干什么呀,那么着急?”我说:“我不知道大雁为什么要排成“人”字形和“一”字形,所以我就去查资料,结果什么也没查到。”妈妈笑了起来,说:“假如现在有一件事,你一个人办不成,那你会怎么办?”我不假思索的回答道:“找别人帮忙呗?”妈妈边笑边说:“那你想想,大雁呢?”说完妈妈就离开了。我在原地呆了几秒钟,突然恍然大悟。大雁排成队形飞是因为高空中有气流,一只大雁不好飞。但如果是一群大雁一起飞,就会很省力。
这件事让我明白了一个道理:人心齐,泰山移。做任何事,只要团结,就能成功。