《小抄写员》读后感
一本书给了我一个世界。一本好书,就像一位良师益友,引导我步入理想的王国,真善美的殿堂。
读了《小抄写员》一文,我心情久久不能平静,叙利奥小小年纪就懂得承担家庭责任,体谅父母。我和叙利奥相比,我觉得自己真是太惭愧了。叙利奥早上上学晚上为父亲抄签条。父亲责骂他学习不认真,叙利奥不管父亲责骂,为能帮爸爸分忧而感到高兴。而我受到一点冤枉就会觉得无比委屈。有一次,我过生日爸爸忘了给我买蛋糕,我就一连几天没跟他说话,直到后来爸爸把蛋糕补买给我,我才跟爸爸说话。
“哎呀,不能说,还是一直瞒下去,帮爸爸做事吧。学校的功课是非学好不可的,但是更重要的是帮父亲养活一家人,稍微减轻点父亲的疲劳。”我对文中的这句话感触非常深。假如我为家里做了一点事,我就非要让父母都知道不可,让他们好好的表扬我一下。
从今天开始,我一定要向叙利奥学习,为家里多做贡献。