《小抄写员》读后感
看完《小抄写员》这篇文章,我深受感动。主人公苏里奥是如此的有责任心,以至于在家里很穷,只靠父亲挣钱养家的时候,他还偷偷给父亲当抄写员。当他被父亲误解时,他反复提醒自己要好好学习,不要给父亲抄标签。但是一到十二点,(父亲不工作的时候)这个决心又不自觉的动摇了,好像睡不着,就是逃避责任,从家里偷了两毛钱。于是叙利奥忍不住还是起身继续为父亲抄写。
小抄写员苏里奥给了我一个生动的教训。我拿他当镜子,展示我的缺点。我从来没有考虑过家里有什么困难,父母为了养活这个家付出了多少汗水,他们有多难。我甚至对父母有些不满,为了和别的同学比吃穿。
苏里奥的屈辱我很佩服。如果我是苏里奥,就算能给爸爸抄,我也受不了他的怠慢。我会很快告诉我的丈夫和妻子,并请我的父亲原谅我。这样会让我心情轻松一些。但是苏利欧不是这样的。他宁愿每天被父亲错骂,也愿意晚上抄,以缓解父亲的疲劳。
我们的生活中有多少像苏里奥这样慈爱体贴的孩子?我想通过这个故事让学生更多地了解自己的父母,通过自己的行动减轻父母的负担,让所有的父母都为自己的孩子感到骄傲。