《小抄写员》读后感
翻开语文书,我怀着愉悦的心情,一口气读完了《小抄写员》。
因为这篇课文特别长,但字里行间却散发出叙利奥是一个非常懂事,关心父母,孝顺父母的孩子。仔细想来,叙利奥于我们差不多大,在大人眼中,我们就是一个个“小皇帝、“小公主”,我们真有点受“宠”若惊呀。大人们呵护至微,所以才会产生溺爱。独生子女几乎个个都没像叙利奥这样子,都是张口要,闭口到。
叙利奥生活的家庭经济条件并不富裕,父亲白天日夜奔波,到了深夜,却还没日没夜地抄写签条,酬劳却是那么微薄。由于辛苦劳累,父亲渐渐精神崩溃起来。叙利奥以后便等到父亲熟睡之时,偷偷地帮他抄写签条。日子一天天过去了,父亲发现家里的月收入比以往多了许多,而油灯费也随之多了起来。可是,叙利奥因为长期帮父亲抄写签条,而睡眠不足,经常疲惫不堪,时常打瞌睡,复习功课也是如此,学习如同迅雷般地一天天向下跌。因为这样,引起父亲的注意,父亲对他的责备,叙利奥只好忍气吞声地把一切都埋葬到自己的内心深处。
想想他才小小年纪,就懂得关心体贴父母,用于承担家庭责任的美德,可真令我所折服啊!
有一次,我被妈妈给冤枉了,我可是大发雷霆、怒发冲冠,那时真相这自己比窦娥还冤呐!等事情渐渐平息下来,妈妈知道了事情的来龙去脉,才知道错怪我了。
与叙利奥比起来,我简直比他差那个十万八千里,从目前看来,我们应该要做一个好好学习,不让父母操心的孩子,用最最最优异的成绩去回报他们!