新年将至,身受寒风,心怀暖意。风吹过,拂走留下明日又新年。年是什么?每个人在心中都着自己的答案。对于我而言,年不必过的太特别。春节之时,家人团聚,食饭谈笑,其乐融融。这就是年味,平淡中充满了温情和谐。
入门就感到暖意,小房子里被热闹的谈笑声填满。家人脸上的笑容,互相问候拜年,祝福着来年的平安幸福。厨房里传来叮当的炒菜声,混杂着甜甜的糯米香气。我看到了奶奶在厨房忙碌地来回穿梭的身影。
挥手带水,滴撒在面团上,再用手规律地搓揉,粘上白白的粉烟,漫在空中。饺子是必不可少的,待水在锅中翻滚,咕噜作响,将案板上排的满满的饺子拂下锅。等到一颗颗晶莹饱满地露出水面,捞出入盘,再加酱汁点缀,香气扑鼻。“相隔千里终团圆,共坐檀桌前。举筷入口皆思念,同衬此时意。莫道离别愁几许,一饺此中揽。来年早归喜几多,吃饺话团圆。”吃着热腾腾的饭,与亲戚朋友畅谈。年就是团聚,饭菜中,酒水里,笑语间,浓浓的年味就蕴藏其中。
春晚是春节不可替代的典型标志,它就是一个节目,是一晚上的陪伴,是亲人间交流团聚的媒介。并非要仔细观看每一个细节,我也从未认认真真地从头看到尾。电视里放着,电视机前坐着,吃着,玩着,看到有趣的小品哈哈大笑,看到自己喜欢的偶像犯犯花痴。这是一种氛围,充满年味的热闹与温暖。在倒数中新年将至,用鞭炮去迎接新的开始。
当午夜交正子时,新年钟声敲响,爆竹声震响天宇。岁之元,月之元,时之元,在这“三元”的时刻,我们冲出门外,点响爆竹,点燃年的开始。庭前火花灿烂,家中灯火通明。听到爆竹声此起彼伏,心中才笃定:过年了,这才是年。
人人都说年味儿淡了,以前的菜有味,现在的菜没味;以前的人有味,现在的人没味。其实年味就蕴在平淡平凡间。多年未见的亲戚朋友的碰面,互相嘘寒问暖的热闹喧哗。这,就是年的魅力。