生活就如同五味杂全的一个调味剂,酸、甜、苦、辣,咸。在这众多的味道中,今忘最难忘却的便是苦。
“苦”并不是所有事情都是苦的。而在这个我生活了十几年的家庭之中总有一个人日复一日年复一年的苦到头。他就是我的父亲。
从小就生活在偏僻山区,家庭条件也可想而知。因为我与姐姐的到来给家庭中增添了几分喜气,但与此同时面临的现实问题也迎面而来。于是作为家庭顶梁柱的他便开始他一生最漫长的劳作。
下定决心,不去了。我背着书包开始往回走。“那真的是我的父亲,哦!是的。我应该早点就意识到这个问题,父亲没有过人的本事除了仅有的力气,他还能干什么呢?”想着想着不知不觉中泪水滑过了我的眼角。
是的,这就是我的父亲,那个生活中除了苦还是苦的他。而现在父亲也在这苦日子、苦心情的阴雾中度过了他大半生,他已经被苦夺去他满头黑发;被苦夺走他浑身的刚劲;被苦夺取了他笔直的腰杆……留下的只是眼前这个让人疼而又可怜的中年男子。
往后余生,父亲的生活中将不再有苦,因为我已经长大了,我要将更多的“甜”带给他,减少父亲心中的苦。人生在世,本应酸甜苦辣各种味道,而在这众多的味道之中,父亲的苦,那种刻骨铭心的苦成为了我至今最难忘却的味道。