值得铭记初三作文700字
二零零年一月,初春。
这是疫情爆发吹响的“号角”,是举国防疫的开始。
二零零年五月,初夏。
在四个月漫长的等待后,世界仿佛重新焕发活力和光彩。街道解冻,变得喧闹;商场融冰,逐渐拥挤;万家苏醒,烟火熏燎。
从春到夏,在如此危险的时光中涌现了万千个行走于时代锋芒中的人。他们本是那样渺小,是那样脆弱,但面对灾难,他们却以凡人的身躯和心系家国的情怀,抗起了扛疫的大梁。战争伴随着牺牲,倒下的身姿数以千计,但不屈的灵魂熠熠生辉。余华也曾说:“死亡不是失去生命,而是走出了时间。”他们为国为民,舍小家为大家,这样的勇气,这样的无畏,这样的风采,我们会永远铭记!
这一场战争,没有炮火满天,但仍生灵涂炭。当第一声“枪响”迸发,便再没有赢家。人性的贪婪与丑恶被无情揭发,一张张狞笑着将魔爪伸向凄厉嚎叫却无从抗争的弱小动物的脸暴露在世人眼前。数百数千年来,历史尘埃中被掩埋的惨剧从来没有让这群人停止伤害。他们反而变本加厉,掀起一场又一场的血雨腥风。在他们的屠刀下,带血的历史不断地叠加重现,人性的善被扭曲被绞杀。这样惨痛的教训,应当被深深铭记。
即使处于黑暗的时刻,也会有苍穹之上点点星光温暖人心。中国助法扛疫,赠言“千里同好,坚于金石。”援助塞尔维亚更道“铁杆朋友,风雨同行”。在回报德国的鼎力相助时以“山和山不相遇,人和人要相逢”尽表心意。也借晚明文学家李日华赠意大利传教士利玛窦的诗句“云海荡朝日,春色任天涯”向意大利送去期盼疫情早日过去的美好祝愿。这样的相互帮助,如风暴中的火星,使人心怀希望,重拾勇气,值得用心铭记。
忧国忧民的精神,回望历史的勇气,道济天下的情怀,皆是生命活力的体现。生命值得被铭记,无论好的坏的,无论人类的精神气节,还是自然的河流大野,都该被铭记于心。