不同的地区有着不同的节日风俗,虽说我的家乡春节过得不比大城市热闹,但也算得上是各个家庭有各个家庭的乐趣了。我这个春节过得还算精彩,继续往下看看我家的事吧。
除夕这天,一整天的饭菜都让人有无比强的食欲,中午吃些荤菜,晚上则吃饺子……中午的饭菜最为丰盛,桌上有鸡肉、牛肉、猪耳朵等等一些荤菜。最重要的是桌上还有我最喜欢吃的炸鸡柳,虽然是垃圾食品,但多少吃一点也不是不可以,是吧?
由于午饭吃得很嗨,所以晚上就不咋想吃了,没办法,不吃也得包。下午包饺子,全家动员,我和妈妈负责包馅儿,奶奶负责擀皮,弟弟帮我们运皮,爷爷则蒸饺子。爸爸由于不是一个好男人,所以啥也不会干,去一边看手机去了。晚上我多少吃了点,发现自己手艺不错,只要少包点馅儿就完美了!晚上看完春晚,除夕这一天就算过完了。
话说正月初二回娘家,这天吃完早饭,妈妈就带着我和弟弟,当然还有爸爸,回姥姥家了。到姥姥家好一会,舅舅家的两个表妹和姨妈家里的一个表弟才来。舅舅来的时候带着几个类似手榴弹的炮,姨夫则带来了一捆滴滴筋儿。弟弟一见这些就急着要放,也只好依着他。我们几个小孩儿一人手里两根滴滴筋儿,姨夫点着之后,看着射出来的烟花,弟弟乐得哈哈笑。点玩滴滴筋儿之后,我们又试着玩儿了一下那个手榴弹,舅舅让我和一个大点儿的表妹先拉一下手榴弹上方那个环状的东西,然后扔出去。我的差点扔到隔壁人家院里,随即听到一声很大的响声,我吓得捂住了耳朵。我们笑作一团!
春节一过,这种热闹的气氛便不见了,这是我第一个本命年春节,过得比往年都好!