智慧背囊读后感
寒假正式开启了,妈妈为了奖励我期末考试考的还好,给我买了一整套《智慧背囊》。刚开始我不屑于读这本书,整天沉迷于电脑,妈妈看了便说,每天必须看完两小时才能玩电脑,我只能硬着头皮读了起来。不料《智慧背囊》里盛满的一个个内容丰富的小故事,让我感触很深,把我深深的吸引住了。
这本书最大的特点是通过许多事例让我们懂得了许多深刻的哲理。它无声地在教育我们应该如何为人处世。书的内容通篇没有任何无聊的东西,所有文章又出自学生之手,使我们读来感到非常的亲切易懂。
我最敬佩的一篇故事是讲的新疆建设着的故事,这个故事说的是有十五个人在新疆当做建设者,由于环境的恶劣和极度的缺水,让他们把水当作了最重要的液体。有一次,他们喝水用的水塘干了,只好向总部发出救援,总部派运水车去送水,运水车却在沙漠里迷了路,作者和指导员在小屋里等急了,出去寻找运水车,找到后,指导员为了让小屋里的十三个兄弟早点喝到水,就把车开足了马力,想不到汽车在一个小坡前抛了锚,指导员下去推车时被汽车撞到了一边,当作者想把他送到医院时,指导员却一点不顾自己的伤口,把他一推,让他赶快开车把水送回去,当作者把水送到小屋时,指导员已经永远的睡着了。读完这篇故事,我感动得热泪盈眶,我敬佩指导员那伟大的舍己为人的精神。
其中,一篇名为《笔友》的文章让我颇为感动。因当时流行与笔友通信,一个羞涩的大学生为此与一位居住在洛杉矶的女士作为写信对象。两人一写就是几年,大学生逐渐成家立业,他与笔友已结下了深厚的友谊。可是,好景不长,一天那个“大学生”收到了笔友的死讯。原来,他的笔友早已是白发苍苍的老人了。在最后的包裹里有一张照片,相片中的是一张美丽而又慈祥的脸,是多么让人珍爱的脸,多么令人感动啊!两人虽然数隔千里,却依然心灵相通。看来,友情并不在于空间的距离,即使相隔千山万水,依然可以给遥远的朋友送去一份温暖的祝福。
《智慧背囊》里面每一个故事,每一个情节,每一段经历,就是人生之海中的一杯水,小故事蕴含着大道理,浓缩着生命的真谛。《智慧背囊》让我懂得了许多深刻的道理,书中的很多故事也在震撼着我的心灵,正如书中所注:“智慧背囊——人生智慧锦囊——创新宝囊”智慧背囊在肩,人生受益无限。