以回味为题作文
书桌上,有一张照片。那是小小的我,努力踮起脚尖,头却怎么也够不到大树上的记号。看着这照片,总能想起那时傻傻的我所干的事,令我回味无穷。
小时候的我对身高十分执着,总是想着长高。为了长高,我想尽法子,绞尽脑汁,也没长高多少,为此我很是忧心。为了给我的长高来份见证,我时常拿着记号笔到我家门前的大树上画下我的“足迹”。长高了便兴奋不已,依旧如此便忧心忡忡,思考着长高的法子。这一个个记号见证了我的长高之旅,却不想有一天闹出了乌龙。
那天,我照常拿着记号笔去大树上做着标记。因为昨天的记号高于了前天的,现在的我都还有点小兴奋,不知道今天又会长多高。可当我将记号标记上去后,我惊奇的发现——我变矮了!这个消息对我来说无疑是个晴天霹雳,我整个人都愣在了那儿,揉揉眼睛,再看,依然如此。我十分不甘心,明明昨天长高了的!
于是我努力踮起脚尖,希望与上面的记号平齐,可却怎么也做不到。“咔嚓。”我被吓了一跳,连忙站好,向后一望,是妈妈!她正拿着相机,很显然,她将这一幕拍了下来。虽然很气妈妈的偷拍,但为了解决我的疑惑,我决定暂不追究。
“为什么我长矮了呢?”我问。“这个嘛。”她顿了顿,继而又道,“那是因为树长得比人快啊,一棵小树苗,只要精心栽培,很快就能长成大树的。”我似懂非懂的点点头,天真的问:“那我怎么变成小树苗啊,变成小树苗,就能长好高好高了!”“不用变成它,你也能长大,很快,就会长高了,只希望那时的你……还能如此。”
我不懂,很迷茫,只能附和着点点头。但不知又想到了什么,我用那稚嫩的小手拍了拍妈妈,似是保证的说:“放心吧,我一定会快快长大,像大树一样高大的!”她笑了,里面夹杂着一丝那时的我所不能明白的意味,很深,很深。可她为什么要露出这样的笑呢?这是那时的我所不能明白的。
回忆到这就结束了,儿时天真幼稚的女孩已经长大,那时一直困扰她的难题也已解决,妈妈话中的意思也已明白,她是希望这个女孩的心一直是那样纯粹……
心静则明,心纯则真,方得一分天地。这故事,这深意,让我回味无穷。