微风轻拂,送来了窗外缕缕稻子的清香。那清香将我的思绪带向了往昔。
一年初夏。我放学回家刚放下书包。看到爷爷奶奶那可是全副武装,坐着三轮车,准备去南边的稻田里插秧。我是哭着喊着也要跟着去。爷爷没有办法,也只好将我带去。不一会儿,就到了稻田。爷爷先将奶奶扶下来,再将我抱出来,然后真正的主角就要登场啦!先将三轮车的后门打开,就能看到一堆堆成小山似的苗秧。用着塑料纸片装着,一个洞一个秧,实在是可爱极了!我挽起裤脚脱下鞋子,正准备学着大人的模样往里跳。奶奶劝住了我,说里面有蚂蟥,可是会吸人血的。我开始犹豫了,我可怕这一类小家伙了。我没有办法,只好在岸上大哭起来。爷爷看见我便急忙放下手中的事,过来安慰我。爷爷没什么文化,说不出什么大道理。只有在后面为我鼓劲的加油。我看见爷爷的样子,不禁心酸了起来。我便不管三七二十一就跳了进去。那一次我真实的感受到了大自然的美妙,即使是稻田里的泥水也会让人感受到无比的舒适,泥水被太阳照着暖呼呼的。这温暖的泥水是我想要加快速度。我便学着奶奶的模样,拿起小秧苗往里面扔,可是它怎么也站不起来。怎么也不如奶奶插的那般精神,那般生机勃勃。我伤心极了。奶奶也注意到我扔的秧苗,便过来手把手的教我。这时奶奶也说了和爷爷同样的一句话,加油孩子!我相信你可以的。对我可以的!我便回忆着奶奶教我的步骤一步一步的做下去,我在小秧苗站起来了!我原来也可以!我真的可以!我成功啦!喜悦在我的脸上挥之不去。
在回家的路上,爷爷叹息道:不知这小秧苗能不能挺过这几天的大暴雨。我便也对爷爷说:爷爷我相信它会加油的!明年的春天若要是萌发出绿色的希冀,那么秋天定会结出金色的硕果。我相信它可以的!奶奶看着我小大人的模样安慰爷爷不禁笑出了声。
以后,每每我有过不去的坎儿。都会想起今天的场景。这些回忆,即使是在清冷阴寒的深秋,也会发出丝丝温暖。
微风过处,留下了稻子的清香,也唤醒了我的回忆。
原来我真的我可以!