《童年》这本书,主要讲述了阿廖莎孩时的磨难。阿廖沙的童年是在一个典型的俄罗斯小市民的家庭里度过的,外公的粗暴、自私,两个舅舅的愚蠢、恶毒,甚至他们的儿女也不善良,阿廖沙就在这样的家庭中饱受虐待。这令我深深地体会到了当时那个年代,人们的丑陋面目:既贪婪,又残忍,为了个人的利益吵闹、打架,勾心斗角,甚至不惜伤害别人的性命。
在这个黑暗的家庭里,也有善良、正义的存在。外祖母给了阿廖莎正义的力量,让他在黑暗中看到了希望,她经常给阿廖沙讲好听的故事,在无形中教会他做人的道理,使阿廖莎在恶劣的环境中没有染上陋习,并且不畏艰难,坚强的和邪恶做斗争。阿廖沙的童年是黑暗的,就像他的家庭一样,四周残酷的事情太多了,有时甚至连他自己都不敢相信竟会发生那样的事情。和阿廖沙相比,现在的孩子是多么的幸福,他(她)们的童年是灿烂的;是多彩的;是没有烦恼痛苦的,更是无忧无虑的。有那么多的孩子甚至不懂什么叫做“打”,因为很多的孩子从没有经历过被人打、被人拿鞭子抽的滋味,在他们看来,那也许是一种无法想象的痛苦吧。现在的孩子都是在父母的宠爱中长大,谁也没有走进“人间”,当然,大街的乞丐不必说,那是极少数的。现在,如果让一个11岁的孩子独自在社会上闯荡,我们不知道会发生什么,不知道他们会不会有阿廖莎那种坚持不懈、奋发向上的精神。
《童年》,让我们学会珍惜,珍惜我们所拥有的一切;学会感恩,感恩我们和谐的社会。我们现在的生活是美好的,在美好的生活中要有一颗美好的心灵;要善待身边的每一个人,做一个善良、乐观、富有同情心的人;要多为别人着想,关心身边的弱者;尊重、关爱我们的长辈,体谅他们。我们更应该满足自己的幸福生活,不应该为一些小事情而耿耿于怀,要有一颗纯洁、宽容的心,美好的走完这一条人生的道路!