《童年》是高尔基自传体三部曲的第一部,内容包括了高尔基幼年时期三岁至十岁这一段时间内的生活断面。文中的阿廖沙是一个尊重劳动和劳动者、渴求文化知识、憧憬美好未来,富有正义感和同情心,敢于同恶势力抗争的人。而自幼丧父的阿廖沙,在外祖父家中体会到的艰苦,奠定了高尔基以后成为大文豪的基础,也给了高尔基生活在社会底层的自信和力量。
文章语言细腻,运用了大量比喻,生动形象的描绘出了不同性格的人物,具有强烈的个性特征,并带有含蓄的批判意识,既精辟又意味深远,令人荡气回肠。
当我读到其中优美的片断时:“在她没来之前,我仿佛是躲在黑暗中睡觉,但她一出现,就把我叫醒了,把我领到光明的地方,用一根不断的线把我周围的一切连接起来,织成五光十色的花边,她马上成为我终身的朋友,成为最知心的人,成为我最了解、最珍贵的人——是她那对世界无私的爱丰富了我,使我充满了坚强的力量以应付困苦的生活的……”,深深体会到了外祖母对阿廖沙的爱。
文章描绘了许多人物,除了带给我快乐,教我做人的外祖母外,还有善良、乐观、富有同情心的“小茨冈”,和献身科学的知识分子“好事情”,这些都是阿廖沙童年的朋友,都是他的良师益友。正是这些善良平凡的人哺育了阿廖沙,培养了他对生活的积极态度和反抗精神。
由此可见,阿廖沙从小生活在令人窒息的、充满可怕景象的狭小天地里,使阿廖沙在黑暗中度过了自己的童年,但自己并没有被腐蚀灵魂的恶势力所压倒,反而培养了他坚强、勇敢、正直的人格,虽然高尔基只读过两年的书,但他最终成为举世闻名的大文豪,而幼年时期阿廖沙留给我们一片深思。
每个人都拥有一个神奇的童年,而我现在的童年不象阿廖沙,从小就体会到人间疾苦。我们现在能坐在明亮的教室里读书,这是阿廖沙最盼望的事,而现在的我们不正需要高尔基这种出淤泥而不染、愈挫愈勇的精神吗?这样最终才能成为社会栋梁之材。
《童年》的确是一本激人奋进、使人励志的书,令一代代新人走向成功。阿廖沙是俄国千百万劳动者走向革命,勇敢战胜挫折的一个典型形象,《童年》也象一个伟大的天使,批判着当时社会的黑暗和罪恶战争。
许多伟大的文学家都评价过高尔基的《童年》。丘科夫斯基曾说过:“《童年》不仅是一部艺术珍品,而且是高尔基的传记,是他的全部创作的注解,对于我们来说是极为珍贵的。”由此可见,《童年》是一本多么有凝聚力的创作作品。
《童年》一个又一个的片断至今留在我的脑海,每当想起,心情就无比的澎湃。这部令我回味无穷的伟大创作,使我明白了只有战胜挫折,翻越高山,才能登上顶峰,采得胜利的果实,真正成为一个勇敢、坚强、正直的人。