每个人都有着属于自己的童年,他们有的童年无忧无虑,有的则黯然失色;有的欢天喜地,有的则悲痛欲绝;有的对生活充满无限乐趣,有的则对现实十分的憎恨;有的对未来有着美好的向往,有的则对未来失去信心。在每一个人的心中,“童年”这两个字所阐述的意义各不相同,有酸,有甜,有苦,有辣。但现在处于二十一世纪的孩子们,他们心中最美好的童年则是任何事都可以随心所欲,什么事都得按照自己的想法去做。
当今孩子的这种现象在生活中经常可以见到:玩具店的门口,总是可以看到孩子向父母撒娇,闹着要买哪个玩具,如果父母不同意,便要哭闹起来。这种现象随处可见,现在的孩子或许已经忘了真正的童年是怎么样的。直到当我捧起高尔基的《童年》时,我才明白了我们真正的童年在哪里。
《童年》所讲述的是一个苦难孩子阿廖沙的悲惨故事。阿廖沙三岁丧父,跟随母亲回到娘家,可惜外祖父是个吝啬固执的人。在这个持强凌弱的家庭里,阿廖沙的两个舅母先后被舅舅摧残而死,因不幸而变得憔悴冷漠的母亲改嫁后也受到继父的毒打,连平是一贯慈祥的外祖母也经常受到外祖父的骂打,孩子们也同样受到这样的待遇。阿廖沙生活在这样的家庭环境中受到很大的伤害,但因此也让他懂得了更多。
虽然阿廖沙生活的环境中的人们都这么尔虞我诈,弱肉强食,但在这样的黑暗世界中也不乏光明。慈祥、善良、勤劳、乐观的外祖母;正直本分的工人格里戈里;用手臂替阿廖沙挡住皮鞭的小伙子小茨刚;爱好科学的房客“好事情”……在这些良好品质地熏陶下,阿廖沙鄙视那些自私贪婪,野蛮残酷的小市民,同情不幸的人,对美好的生活充满憧憬,让他有了反抗的意识,使他在黑暗污浊的生活下仍然继续成长。
十一岁时阿廖沙的母亲也病死了,外祖父也破产了,他只得独立谋生。他做过各种工作,受尽屈辱,肩上担负着大于同龄孩子的责任,过着非人的生活。最后书籍打开了他的眼界,使他感受到奇妙的世界,对他的成长起到致关重要的作用。
高尔基的童年是多么的黑暗、残暴、自私、贪婪,在我们的眼中或许会认为他的童年不是欢乐的童年,或许他根本就没有童年,但事实上高尔基的童年比我们现在的童年更有意义,更富裕。在他的童年中,他不能过着无忧无虑的生活;他不能随心所欲;他不能想要什么就要什么;反而他要担任着同龄孩子不能胜任的劳动,但正是因为这样,高尔基才能看到与常人不一样的世界;才能拥有和常人不一样的人生目标;才能成为今天举世闻名的伟大作文学家。