这本书读的比较压抑,似乎感到有点呼气急促的感觉……
在同情,怜悯主人公童年的种种不幸遭遇的同时,我感觉全文最大的庆幸是让他遇到了那如圣母般善良,慈祥,拥有着无数生活智慧的外祖母。也正是因为外祖母的存在,在生活的点点滴滴中不断教导他,保护他,也正是外祖母言传身教的影响,让小小年纪的阿列克谢在不幸的童年一直保持着纯真与善美,让他的精神世界不那么“荒芜”。
因为时代的原因我们可能无法详细地想象书中描述的生活场景,更无法体会主人公童年时的心路历程了,但这不妨碍我们作为旁观者的角度,为之动容,去尝试的理解他的童年。开头就讲到阿列克谢幼年丧父,紧接着便如同弃儿般被寄养在外祖父家,没有母亲的呵护,周围又是群狼恶饲,生活上不仅无法拥有正常的家庭,甚至会受到脾气暴躁的外祖父的鞭打。
书中讲到外祖父吝啬,舅舅们为争夺家产大打出手,没有亲情,毫无人性;甚至半夜毒打自己的妻子导致其死亡,这里是反应小市民阶级的那种唯利是图,自私自利,冷血,却又因受到来自生活上的种种压力的不正确的发泄的矛盾之处。让我们无法同情他们的困顿,却在憎恨他们时又对自己产生疑问,“舅舅们”的行为是他们自愿的吗?我们也曾读到舅舅们的痛哭,懊悔!但这不是同情他们的理由,自己受压迫却又去压迫别人这是可耻的!
阿列克谢童年的朋友是“小茨冈”,在他们短暂的相处过程中,小茨冈像哥哥般保护着他,让阿列克谢除了外祖母之外,心理上对他褪去防备的一个朋友,也正是这样,对于早早“离去”的小茨冈,阿列克谢给我们的感觉似乎是那么的不舍。
不过说到离别,文中也提到小小年纪的阿列克谢有过几次与身边的人的离别场面,有的是因为去世,有的是分别,我们都可以感受阿列克谢对自己身边的朋友的珍惜,不舍,却又无奈!似乎生活就给了他这种方式,久而久之,他也不得不接受离别,似乎不再那么痛苦,这难道不是可悲的吗?
不过生活最伟大的地方在于我有一千个痛哭的理由,只要我有一个开心的原因,我就可以快乐的生活下去。在外祖母每天的谆谆教诲,吟唱的诗歌,讲述的美妙的童话故事影响下,阿列克谢开始去理解这个世界,心中开始滋养善良的种子,将苦难当做养料抛洒向人间……
这里我们也体会到人性是复杂的,也是脆弱的;是易受引诱的的,也是自私的,这些都是人原始的性格特点,但人之所以凌驾于其他物种之上是因为人有思想,是有能够克制甚至克服这些东西的能力。为了生存不一定非要把人的黑暗的一面表露出来去算计别人,人的伟大在于他拥有良知,懂得感恩……
也正是有“外祖母”这样的善良的人存在,让我们坚信任何时代都不会缺少拥有良知的正义之士,生活也正由于这样的人存在必然会更加幸福。