我们都是追梦人作文
谁虚度了年华,青春就将褪色。
——题记
在白得晃眼的灯光下,摆着一堆写不完的试卷,正对着试卷发呆的,是一个茫然无措的少年。面前的一张数学卷子如一片沙漠,三十分钟过去了,卷面仍是一片荒凉,没留下丝毫做题的痕迹。
“太难了!”右手掀起一阵旋风,将桌上的试卷全部掀翻到地上。“如果实在没有心情写作业,就出去转转吧。”心底里的一个声音对我说。我重重地关上了门,离去了。
走在街上,心情失落极了。忽然,一阵歌声传入我的耳朵。我循声望去,是一位流浪歌手,只见他身穿灰色的纯色T恤和一条破洞牛仔裤,脚踏一双黑色帆布鞋,自由潇洒的气息迎面而来。身旁放着一个小音箱,身前是一个敞开的吉他盒,散落着一些零钱。人们零零星星地围坐在他的身边,我沉默地坐在一个不起眼的角落。他举起话筒,有些激动地说:“下面,我要唱一首《追梦赤子心》。”“……也许我没有天分,但我有梦的天真。”“只要有一息尚存,就请握紧双拳。”他的嘴随着手在吉他上的舞动一张一合着,吉它的好听的和弦与有力的歌声巧妙地混合在一起,变成了有灵魂的音乐,如仙露琼浆,注入了我的心田。
一曲终了,他竟然出人意料地走到我的面前,说:“嗨,小朋友,看起来你心情不好啊,刚刚这首歌,送给你。”我一愣,忙站起身,终于忍不住心中的苦闷,泪流满面。他自顾自地说:“我从北方的小城市,一直靠唱歌积攒路费,来到了深圳,虽然路途很遥远,一路上尝尽苦头,但我的生活也很快乐,因为我在追逐自己的梦,”他笑了笑,“既然有梦想,为何不去追呢?”我若有所思,认真地点点头。
回到家中,还是白得晃眼的灯光。我深吸一口气,认真在打开扔在一边的数学试卷。面前的数学卷子,似乎已经不是荒凉的沙漠,而是一片等待我用青春来开垦的绿洲。又三十分钟过去了,卷面上终于留下我的写写画画,那是我播撒的梦想的种子。
是啊,我们都是追梦人,我们都有一颗追梦的赤子心。