《伊索寓言》读后感500字
近日,老师推荐我们读《伊索寓言》。
这本书告诉了我很多人生哲理,给了我许多的启示;它告诉我什么该做,什么不该做,让我不去做错误的、不对的事情
在整整的一本书当中,我最喜欢看的一篇就做《两只狗》,它的大体内容是:一个人有两只狗:一只猎狗,猎人教它捕食动物的本领,帮助自己打猎;另一只是看家狗,教它看家的本领,帮自己看家。每次猎人打猎回到家里,总是要把猎物分一大份给看家狗吃。猎狗看了很不痛快,骂他的同伴:“打猎是非常非常辛苦的,可是你一点也没有帮过忙,却大口大口吃我辛辛苦苦得来的成果。”看家狗回答说:“朋友,你不要责怪我,要责怪就责怪主人吧!是他不教我干活,而只靠依赖别人的劳动而生活。”
从这个故事中,我明白了:有些过错是父母的过分宠爱而养成的,而我们的父母却总是一味责怪我们。看家狗是因为主人过度娇宠,而导致它养成不劳而获,依赖他人的不良习惯。作为主人,应该教看家狗“干活”,让它学会靠自己的劳动与能力学会独立、生存。同样的道理,我们的父母也可以多找找自身的原因,从培养我们的独立性着手,告诉我们要靠自己的双手和大脑去创造属于自己的美好生活。作为社会中的一份子,正如猎狗在家中的角色一样,应该认真分析问题的根本原因所在,而不是一味的像猎狗一样去责怪看家狗。
我非常非常喜欢这本书!有空请你们也去看看这本书吧,相信你们也会爱上它的。