朵朵是妈妈的心肝宝贝,自从朵朵从妈妈的肚子里掉下来后,就没有离开过妈妈的怀抱。
朵朵刚学会讲话时,每天唱着:朵朵是妈的开心果,妈是朵朵的大菠萝。朵朵最喜欢吃菠萝了,什么菠萝雪条,菠萝味牛奶,菠萝水果糖,菠萝罐头,只要是菠萝,或是有菠萝味的食物,朵朵都爱吃,于是,妈妈就成为朵朵的菠萝蜜了。用朵朵的话说:只要有妈妈,就有菠萝吃。
转眼间,小学六年的学习就要结束了,眼看着就要毕业考试,而且是全市统考。这个平时妈的开心果,妈妈当然希望朵朵能考到90几分,让妈妈天天开心。星期天上午,妈妈让朵朵喝过菠萝味酸奶后,甜甜地看着朵朵,问:好喝吗?朵朵幸福地说:好喝极了!朵朵说话还是和小时候一样,甜甜的,有点奶声奶气。妈妈就喜欢听朵朵说话的这种声音。
“朵朵,妈妈想出一道题目考考你,你怕吗?”“妈妈,不怕,朵朵是个勇敢的孩子!”妈妈骄傲的笑了,心想:“朵朵太惹人疼了。”
转眼间,妈妈出了一道考题:有200毫升酸奶,朵朵先喝了20毫升,接着又喝了剩下的。朵朵两次共喝了多少毫升的酸奶?
朵朵思考了一下,不到2分钟,就做出了答案:20+200×=40(毫升),而且,还工工整整的写出答语:答:朵朵两次共喝了40毫升的酸奶。
妈妈有些紧张了,以为朵朵激动了,就说:朵朵,妈妈不急看你的答案,你再好好想想,检查检查,再给妈妈看。朵朵有些不高兴了,心想:这么简单的题目有什么好检查的,不是已经写好了吗,烦!但是,朵朵一向是妈妈的开心果,怎么能让妈妈生气呢,就真的又检查了一遍,没有发现什么问题。看着朵朵自信的样子,妈妈急了,带着哭腔说:“朵朵,妈的心肝,再仔细想想!”朵朵说:“妈,不用检查了,你看,用200乘 ,就得到了第二次喝了20毫升的奶,再和第一次喝的奶加起来,不就得出两次共喝了40毫升!”妈妈伤心地说:“朵朵,你没有发现出问题吗?”朵朵摇摇头,没有呀!
妈妈的泪水再也忍不住,哭了!朵朵莫名其妙,赶紧说:“妈妈,你怎么哭了,我没做错什么呀?”妈妈的泪水像断线的珠子,心一阵一阵的难受,她没有想到,这个掌上明珠,数学成绩并不是她想像的那样,让她放心,让她骄傲。
朵朵懂事地拿来面巾纸,一边给妈妈擦泪,一边说:“妈妈,别哭,有事你就说,哭得我都要哭了!”
突然,天空暗了下来,朵朵和妈妈不知怎的就到了一个陌生的山谷,到处都是树,没有了城市,不见了人。哈哈哈哈!一个令人毛骨悚然的笑声传来:“怕了吧,这里是伤心谷,出了一个书屋外,就再也没有别的什么了。朵朵的心智已经被我用乌云罩住,所以不会做那道题目。那张面巾纸是我黑山老怪使的魔法,只要妈妈的泪水一沾上面巾纸,朵朵和妈妈立即就会被魔法引到伤心谷。
朵朵浑身发冷,小鸟依人般躺在妈妈的怀里,非常害怕。妈妈镇静地说:我怎样做才能救出朵朵?黑上老怪狡猾地说:去找书屋吧,答案就在那里!
妈妈牵着朵朵,走向书屋。