每逢过年时,外婆总会给我们煮香喷喷腊八粥。
样样不能少,少了就没那时的味道了。外婆每次挑食材都非常认真,生害怕出一点差错。拿回家外婆就叮嘱我“必须把它们给清洗干净,要不然吃坏了会拉肚子的”。我身子抖擞一下说:“咦~,我才不要嘞”。说完,我按照我婆婆的方法搓净了他们。外婆说:“快,把他们放上去。”我端着盆子急跺跺的跑过去并轻轻的放上去。煮两三个小时就好了,你来烧柴,我去外面转转。我嘟着嘴不情愿的坐在了火炕旁传递着柴。随着我传柴的速度,火候逐渐增加,大红色的火候打在我的脸上,让我难以承受,我的饿头上不知不觉冒出来许多汗珠,脸颊红的像猴子的屁股。外婆这时候我看见我这样子,她捧着肚子大笑了起来,我瞪了她一眼跑了出去。
每隔10分钟外婆就会拿着大勺子去锅里搅一下,以免锅底糊了,随着锅底大火的问候,原本稀释的汤变得粘稠了,那感觉,真棒。
“佳佳”!饭煮好了。我带着满脸的笑容跑过去说着:“来了,来了”。打开锅盖那种甜蜜的味道扑鼻而来,啊~真香,我迫不及待的拿着勺子舀取锅中的腊八粥,盛入碗中,舀取一口到口中,那感觉,那滋味,真的是太美妙了,还没咽下去就连忙舀取第二口,不知不觉久干完一碗。