“他是如此的谦卑谦虚,以至只有在他成为殉道者倒下去之后,整个世界才发现他的伟大。”
——马克思
毫无疑问,林肯是忧郁的。但是与这种忧郁交织在一起的,却是他闪耀的人性光辉。也是因此,使他愈发显得巨人般高大。
在林肯陷入这种忧郁之前,他也曾有过一段欢乐的时光。而这快乐全部来自与以为美丽的姑娘——安妮。他们陷入热恋,像所有情侣一样,在盛夏的夜晚沿着河岸散步,听着鸟儿歌唱,看着萤火虫翩翩起舞……浪漫非常。那时的林肯是幸福的。他的心中一定充满着对未来的幻想,充满着他和安妮婚后的幸福生活。但是如果一切都这么非常顺利的进行下去,也许历史上会多一位成功的律师,但却不会再有一个伟大的甚至可以与华盛顿齐名的总统了。是历史的偶然,也是必然,安妮不幸染病去世了。林肯的悲痛无以言说,就连走路的背影仿佛都带着强烈的忧郁,浓的化不开……他一度万念俱灰,想要离开这个痛苦的世界。
事情的转机同样在一个女人身上。高傲自信的玛丽陶德,这个坚信自己会成为总统夫人的女人,将未来赌在林肯身上。但是她的独断专横,她的野蛮无理都深深地让林肯痛苦。我想此时他一定在回忆从前那个温柔善良的姑娘。而越是比较,越是痛苦,越是折磨。林肯不曾感受过婚姻的幸福,与玛丽的婚姻只是令他变得愈发的忧郁了。从安妮死后,那些欢乐都仿佛离他远去了。留下的,只有无边的忧郁、痛苦、无奈。
但这些都不能阻止林肯展现他独特的魅力。林肯善于言辞,极有演讲才华;他坚强不屈,面对无数次的竞选失败,他都不曾放弃。这些失败累加在一般人身上,一定是早就已经承受不住的重量,但是林肯撑住了。因为他心中有一个坚定的信念。他不希望看到国家分裂,看到人民颠沛流离,他希望看到一个和平美好的国度。为此,他努力着。即便在当时,他还只是一个小小的律师。但是梦想的大门为每一个有梦想的人打开。而林肯,最终握住了属于他的机会。他终于入主白宫,成功当选了美国总统。属于他的政治生涯由此展开。
但是现实往往不像想象中那么美好。随着南北战争的爆发,林肯作为总统,不可避免地受到来自各方的压力和指责。国民,内阁成员……但是林肯却默默地独自承受了这一切。用他的话说,“如果是我,我也会这么做。”他总是站在别人的角度来思考问题,于是他从不随意呵斥别人,总是那么的宽容大度,而把那些痛苦留给自己一个人品尝。这样的林肯,令人无法不仰视。而他的这种人性的光辉,这种伟大的品格,终于为他赢得了所有人的掌声和敬佩。但就站在战争结束,一切尘埃落定,该轮到林肯来享受那些属于他的赞美时,56岁的林肯,在剧院被刺杀了。
这位出类拔萃的、品德高尚的总统倒下了,在他成为殉道者倒下后,人们才突然发现原来他是这样一位伟大的英雄,才发现他那在忧郁背后所展现出的人性的光辉和人格的魅力。这种精神上的闪光,更是值得人们永记的,也是林肯流于百世,留给世界最好的礼物。