通过一件小事对周总理的评价图书馆借书一事,短文讲述了周总理冒雨到图书馆查资料的事,赞扬了周总理自觉遵守制度的高尚品质。原文: 冒雨借书 八月的一天,一早就下着大雨,北戴河文化图书馆管理员小王在空荡荡的图书室里隔窗望着外面的风雨。 电话铃响了,小王拿起听筒,打电话的人要借一本世界地图册和几本书,说是要研究一个问题,小王抱歉地告诉他:“这几本书按照规定不能外借,您如果需要,可以到图书馆来看。对不起。”对方只好把电话挂上了。 图书室里静得让人感到无聊,外面的风雨那么大。“不会有人来借书吧?”小王想着。 忽然,图书室的门被推开了,一个人带着风声雨水走进图书室,他手里拿的雨伞淌着水,挽起的裤腿也已经湿透。他把雨伞放到墙。