你可曾见过顶级吉他的制作?那是一个漫长而繁琐的过程。先是选巴西上等玫瑰木作材,然后风干、整形、装配、上油等一系列过程,前后时间长达几十年甚至百年之久。所以一个单板吉他往往是祖辈选材、子辈制作。这一缓慢而持久的工作,创造出了一批批质量上乘的手工吉他。是什么让他们甘愿用一辈子来完成一把琴?是一种发自内心的、世代传递的精神,我们称之为“工匠精神”。
无论是胡双钱对零件精度的严格标准,还是孟剑峰对艺术品的苛求;无论是制吉他的李宗盛对自己的高要求,还是现在正火热的“在故宫修文物”的师傅的细致工作,其实都是源于一个“匠”字。对内,求心静;对外,求高标准。只有这样的人,才能精益求精而成大事;只有这样的人,才能具备“工匠精神”。
工者,精而巧也;匠者,专技者也。不受外界干扰,一意追求心中所念,才能成为工匠。“布衣院士”李小文则将这种精神发挥到极致。他在遥感技术领域里,竭自己之所能,攻克难关,“不破楼兰终不还”;在生活中,他不修边幅,不慕名利,“一蓑烟雨任平生”。他认为,获奖会让自己停滞不前,导致心不静,无法继续搞科研。在专心钻研这一方面,他的成就早已轰动世界,“工匠精神”在他身上得到了最好的体现。工匠的打磨是一个自己默默消化的过程,并不需要轰轰烈烈的践行。李小文的这一精神,不知要让如今多少人为自己汗颜,
现如今,在这种高速的社会,“工匠精神”变成了一种奢侈品,甚至陷入了尴尬的境地。艺术片《百鸟朝凤》不幸与《美国队长3》撞档,获得了极为惨淡的排片率。以至于制片人方励双膝跪地求大家观看。不论这以后院线情形如何,让一个花甲之年的七尺男儿跪求,已经给我们这个时代一记响亮的耳光。不懂得尊重艺术,再精美的工匠的成果也得不到认可,中国优秀文化的底蕴终将荡然无存。
作为工匠,心无旁骛,严格对待每一件作品;作为旁观者,洗去浮气,给予每一位工匠以应有的尊严。这样的精神,亦是说这样的社会,才会创造精益求精的未来。