中华的文化与艺术经过一代代的传承升华,沉淀在中华民族的心灵深处。刻纸,刀与纸真实的碰触,唤醒人们的心灵,让一份匠心回家。
春节,大大小小的大红窗花最能烘托出节日的浓郁气息。走在大街小巷,却不难发现,龙凤呈祥、年年有余,千篇一律,连边角那一处残缺都毫无二致。它们遗传了刻纸的身姿,却已丢失了一颗匠心。
温和的阳光透过透亮的玻璃洒下一地金色斑驳,屋中的色彩仿佛也变得鲜明。迎着阳光席地而坐,脑海中呈现出文遗展览上一幅幅细致精妙的刻纸,带动灵光一现:何不在窗上贴上属于我自己的刻纸,来迎接新的一年呢?起身翻找刻纸的工具,窗花的雏形便已在脑中缓缓绽放,等待着匠心的滋养。
探身膏笔,回腕落墨,淡淡的墨色在纸上勾勒出高贵华丽的百花之王。将墨绿色的垫板摆正,轻展一张柔软单薄的大红宣纸,将描画好的牡丹花案与红纸紧紧钉在一起,便是万事俱备。取一套崭新的刻刀,锐利的刀锋闪过一道寒光。握紧刀柄,将尖锐的刀尖对准一片稚嫩的花瓣,只听“噗”的一声,刀尖穿透纸面留下一道划痕。擦干手心微透的汗珠,稳住心神,继续创作。取平刀,描绘出花枝细叶的形状;换尖刀,勾勒出花瓣边缘的褶皱。提手,将心神凝聚到刀尖;落刀,带来刀与纸温柔的碰撞;转腕,勾勒出圆滑的曲线;收尾,娇艳的花朵舒展腰肢。手指轻轻转动刻刀,手腕慢慢回扣,带动手肘的重心移动;刀锋一根根割破纸张细密的纤维,刀尖一点点脱离纸面,在一阵“沙沙”声中完成对于传统的传承。红艳的牡丹绽放异彩,指引着迷津的匠心回到心灵的深处,带来一阵温暖与感动。
将刻纸小心贴在玻璃上,点点金粉点缀花间,在阳光下熠熠生辉。在商品经济冲击下,传统的刻纸手工艺正一点点流失,对于匠心的传承正慢慢淡化。亲手执起刻刀,感受与纸面摩挲,让那一颗匠心回家。