“我们心智需要松弛,倘若不进行一些娱乐活动,精神就会垮掉。”法国剧作家莫里哀曾说。人的精神若是一直紧绷就会崩溃的,方老师在考试前带我们做的游戏可谓是别具匠心。
要考试了,大家都拼命复习,仿佛心中绷着一根无形的弦。“这次考试非常重要”,各科老师都这样说,并且加大了作业量,一时间我们忙得不可开交,繁重的学业压力让同学们就像被压在书山之下,坠入学海之中,直喘不过来气。
临考前两天的班会课上,方老师带着精疲力竭的我们做了几个别具匠心的小游戏。第一个游戏是叙述猜图,老师将我叫上台,让我只用语言描绘图片中几个胡乱摆放的几何图形的位置。我心想简单,十分流畅的一串以上到下的顺序把图形的位置全部都讲放了,然而许多同学都没有跟上,由于游戏规则规定其他同学在过程中不能问问题或者交流,因此就在座位上叫苦连天,我有些后悔,想再说一遍,可方老师已经宣布游戏结束。
进入下一个环节,老师让我们大家都谈谈心得体会,有同学提出了我说得太快这个问题,我领悟到要换位思考,替他人着想。有同学提出我的逻辑是自上至下,可他的习惯是自下而上的思维区别,我体会到人与人之间的差别是很大的,要耐心的对待别人,因为我的所言所行会他人而言是不尽相同的,是需要适应的。我则提出了当我想要再说一遍却发现没有机会了,感悟到机会是不等人的,要好好珍惜,把握好每一个机会。方老师这别具匠心的游戏不仅让我们放松下来,让我们缓一缓疲惫不堪的身心,还让我们在娱乐中学到了人生的道理。
其他几个游戏也是十分欢乐,班里的每一个人都很开心,在那次班会课上,我们有时拊髀雀跃,有时冥思苦想,还有时放声大笑你言我语,让人身心愉悦,如释重负。这次游戏不仅让大家受益不浅,也让我们更有力气对应对紧张的学习,真是别具匠心。
虽然只是老师安排的一个小游戏,但让我们以更好的精神面貌去迎接学习,还让我们懂得了人生的道理,学与乐结合的如此融洽,真是别具匠心。