一家二十四小时书店,开店两年多来从不驱赶任何一位来客,即使他们是拾荒者、乞丐,只要他们来看书,哪怕看上一行或是一页,都会让店员感受到工作的意义。这其中,透视着的实质上是一种深深的人文情怀。
人文,就是以人为本,人是衡量一切的首要标准。书店,本以营利为目的,接待的客人应该看能否给书店带来利润,来买书的人笑脸相迎,不买书的人概不接待。但是在这里,深夜而来的“顾客”有的仅仅把看书作为小憩的凭借,有的将书店当成住宿的旅馆。可店家却不以为忤,反而觉得实现了工作的意义。这就不再以营利为工作的评价标准,而是以顾客的感受来界定工作的意义,以尊重每一个人,平等对待每一个人来彰显生命的价值,这就是博大而深沉的人文情怀了。
人文情怀,近年来成为我们社会中的热词。人文情怀引起热议,标志着社会的进步,它是社会物质生活极大丰富之后人们内心里的必然需求。古人云“仓廪实而知礼节”,人文情怀的提升是我们建设小康社会进而成为中等发达国家的必经之路。人文情怀引起热议,更标志着我们社会治理模式的优化,由单纯的gdp增长开始转向满足人们更为广泛的精神需求。物质和精神,是一个社会发展的双翼,不可偏废。所以从另一个角度讲,人们对于人文情怀的热议,是不是也可以理解为一种急切的呼吁?呼吁我们对当下依然盛行的不人文的现象进行反思与突破?
唯利是图,虔诚拜物的价值观是非人文的,彰显物质的伟大必然对人的矮化,让人重回奴隶的地位。精致谋划,一心利己的人生观是非人文的,填充自我的欲壑必然意味着对人的绑架,最终失掉人的自由。趋炎附势,歧视弱者的社会观是非人文的,等级观念的横行必然加剧社会达尔文主义,让人在弱肉强食中失掉了人的意义。杨绛先生淡泊守拙,专心向学,煨着自己的生命之火,成就了精神上的贵族,这是对人生价值的诠释。施一公放弃美国优厚待遇,毅然回国,践行父亲“一心为公”人生嘱托,浓浓的家国情怀是对个体人生的定位。中国人民大学得知自己的校友陷入人生的困境,及时伸出援手,他们对待弱者的态度是衡量我们这个社会良心的尺度。这三者,都体现了最美的人文情怀。
一位中国游客走进了一家德国小店,没有跟开店的老者打招呼,就自顾自地看起商品来。等到开口询价,老者却说什么都不卖。中国游客很诧异,老者说:我是这家店的主人,您进来不首先跟我打招数,是对我的不尊重,一个连我都不尊重的人我为什么要把东西卖给他?人文情怀,首要的是尊重人的感受;其次,它与物质无关;再次,在一个高度文明的社会里,它重得让人敬畏!
一个书店,因了自己的人文情怀而引发社会的关注,让我们为这社会感到欣慰;同时,也让我们自己感到任重而道远……