常言道:“世事如棋局局新。”不论是国家、政党,还是个人、家庭,乃至其他社会组织;纵观历史和现实,再结合围棋术语“本手”、“妙手”、“俗手”之论认真考虑后可以得出一个这样的结论——求成不可弄巧!
求成之心当存,然为求成而不能清醒认识自己所处之主客观条件,势必造成“妙手鲜有,本手不得,俗手俱是”之不良局面。如欲重新收拾之,则定然是难矣哉!
曾几何时,说“新冠肺炎是大号流感”的那个人是多么的自信呀!当然了,川建国同志现在仍然很自信。川建国同志不幸离开了那个神圣的岗位,另外一个“壮心不已”的老人荣登太平洋对面的那个国家的元首岗位。美国的抗疫大棋局一步步演变到今天这个样子真是令人嘻嘘呀!
再看太平洋西岸的另一个面积跟那个国家差不多的国家,我个人认为:在抗击新冠肺炎疫情的考试中,中国政府的得分是绝对超过美国政府的得分的。
大家可以综合考量一下:在抗击新冠肺炎疫情这场围棋比赛中,这两国的政府如果分别是一个棋手;他们的段位现在看来已经是一目了然。
“青春有几年?疫情占三年!”疫情不是只考验了年轻人,它已经考验了整个世界……“本手,合乎棋理之正规下法也。”“妙手,出乎意料之精妙下法也。”“俗手,貌似合理,从全局看通常会受损之下法也。”棋理之中可见事理,善思得理明。国有国运,人有命运。生在种花家,何其有幸!每一个新时代的青年,都要“依靠学习,走向未来”!
取巧莫弄巧。要“知己”,还要“知彼。”做人也好,做事也好;根深自然叶茂,源洁方可流清。只有平时把基础打得非常牢固,才能在后面不出现地动山摇的情况。
我这一辈子都不会忘记我是怎么样从数学的“三角函数的沼泽地里”走出来的事。“和差化积、积化和差等等,特别是三角函数的等式证明……”有一个时期,证明题时我是自以为出招是“妙手”,做着做着就不是刚开始感觉的了,大大的“俗手”………真想自己狠狠地抽自己两个大嘴巴子!
痛定思痛;退回去,再走过来,终有“妙手常得”之快意。我会走进大学,我还会步入社会。学业要有成,事业要有成。
看世事如棋,在这中华民族走向伟大复兴的新时代里,我们每个人都要牢记并做到“求成不可弄巧”,真正地为“振兴中华”贡献上我们每个人的一份力量!