2022年安徽高考作文难吗
又是一年高考,又是一年全民围观高考。全国各省市高考作文题,在万众瞩目中新鲜出炉。每年大家最关注的就是高考作文了,让我们一起来围观今天全国高考作文题,你都会写吗?那么,2022年安徽高考作文难度大不大呢?
2022年全国乙卷适用地区:河南、安徽、江西、山西、陕西、黑龙江、吉林、甘肃、内蒙古、青海、宁夏、新疆
2022年全国乙卷高考作文题目
试题内容:
阅读下面的材料,根据要求写作。(60分)
双奥之城,闪耀世界。两次奥运会,都显示了中国体育发展的新高度,展示了中国综合国力的跨越式发展,也见证了你从懵懂儿童向有为青年的跨越。亲历其中,你能感受到体育的荣耀和国家的强盛;未来前行,你将融入民族复兴的澎湃春潮。卓越永无止境,跨越永不停歇。
请结合以上材料,以“跨越,再跨越”为主题写一篇文章,体现你的感受与思考。
要求:选准角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不得泄露个人信息;不少于800字。
2022年安徽高考作文难度大不大
全国乙卷的试题变化比较大,和去年相比,选择题从39分缩减到30分,达到历年分值最低,第二卷语言文字与表达部分,全部启用主观题,把历年的3道选择题全部砍掉。这样语文150分分值,主观题增多,分值达到120分,这对考生来说,不确定性增多,难度意味着增大。
文言文首次不采用正史里的传记作品,打破全国卷多年的传统。选文来自西汉刘向编辑的文史杂集《说苑》,文化常识题注重与初高中背诵课文的联系,有几分变化。
名句默写是放水了,中等学生都能答出来,《琵琶行》《己亥杂诗》《锦瑟》里的句子,明年高考肯定变难。
作文是限制性话题作文,给了与2022两届奥运会的成就对比图表,让以“跨越,再跨越”为主题,写出自己的感受与思考。
题目是文章的眼睛,是文章传递显要信息的重要部分。由于它位居文章结构之首,所以文章题目的优劣也会直接影响阅卷者对文章的第一印象。议论文拟题的基本要求是:在准确的基础上力求醒目、舒畅。具体而言,可鲜明,可形象,可简洁,可别致,可整齐,不一而足。总之,以能激发阅卷者阅读兴趣或使之有耳目一新之感为最佳。
议论文的题目要求符合文体特征,要求鲜明,使人见其题而知其旨。观点鲜明的文章最受阅卷者的欢迎,因为它具有清澈感和透明感,能够传达出文章内容之大概,便于阅卷者准确而快速地把握整篇文章的基本内容。
高考作文的写作建议
1.时间分配要合理,要有时间观念,要留出充裕作文时间进行充足的思考。(确保5—8分钟的审题时间)
2.题目拟立要费些心力,力争新颖恰当,尤其不能缺漏文题。
3.开头、结尾要尽量打草稿。开头要做到先声夺人,结尾要做到感人肺腑。开头要引人(开门见山,直截了当;制造悬念,引人入胜;提出问题,引人注意;说明情况,交待背景),结尾要有力(画龙点睛,发人深思;总结全文,照应开头;叙述结束,自然收尾;抒发情感,引起共鸣)。开头结尾忌讳冗长、拖沓,废话太多。
4.段落设置合理,全篇以6-8段为宜,每段尽量不要超过12行(180字),尤其是开头,不宜篇幅过长,要迅速入题。
5.字迹要清晰,讲究卷面整洁,尽量不涂改。成文后注意检查错别字,特别是题目、开头和结尾处。
6.字数一定要满800字,实在不足要灵活机智、技巧取胜(一句一行、“无病呻吟”等等)。