抉择作文
在人生的长河中,总会有各种巨浪朝你冲来,让你抉择:当你的船翻了时,是坚持朝着岸边游去,还是任由水把你吞掉呢?当你捡到一个钱包时,你交给公安局,还是拿走呢?当你手所致一个垃圾时,你随手扔掉,还是放进垃圾桶呢?
记得那天,阳光明媚,万里无云。我向教室走去,树上的鸟儿在唱歌,蝴蝶从花丛中飞过。昨天出来的成绩真好,竟然考到一百分。今天估计会评讲试卷。不过也没什么好讲的,我都一百分了,而且大部分人都达到——甚至超过了九十五分。
到达教室后,老师已经在讲台上了。过了一会儿,老师拿出席卷评讲。我全神贯注地听着,生怕有什么知识点没听到。其中,我听到老师在说:“第三题的答案是十。”什么?不是十一吗?为什么我写十一是对的。我以为自己听错了。下课,我走到同桌那,故作轻松地说:“能给我看一下你的试卷吗?”他奇怪地问:“你不是考了一百分了吗?”“没什么的。”我看了一下那道题的答案,的确是十。我又看了几个同学的试卷,还是十。这——我怎么会错呢?但事实摆在眼前,我就是错了。是否给老师改成九十五分呢?我不停地跺脚,心情极期烦躁,到底是改还是不改呢?我又想起爸爸之前对我说过的话:“做人要诚实。”我狠下心来,跑到老师面前指出错误,老师在班上特意表扬了我,同学个个朝我投来敬佩的目光… …
哪怕是很重要的事,也要守住本心,诚实做人,问心无愧!