生活中的一朵浪花作文
时光飞逝,转眼间我已度过了十六个春夏秋冬。在这十六个岁月里,不少事情已经模糊,有的搜索枯肠而不可得,但有几件事仍历历在目,至今记忆犹新。
那是三年前的一件事了——
那天,我手里拿着老师刚下发的“三好学生”奖状,高兴地走在马路上。树上的小鸟叽叽喳喳地叫着,仿佛在祝贺我,同学们也向我投来羡慕的眼光,我心里甭提有多高兴了。这时,我身后传来一阵“吱呀、吱呀”的板车声。我回头望去,原来是一位年逾古稀的老爷爷拉着装满垃圾的板车。“好臭呀!真是的。”我不禁埋怨道。大概那位老爷爷听到了我的怨声,很抱歉地向我一笑。顿时我分明看到他那饱经风霜的脸竟像一把展开的折扇,头上仅有的几根黑发也已被白发覆盖,还有那双手,是那样的粗糙。我暗自心想:这位老爷爷年纪都这么大了,为什么还要拉板车呢?再说这活又脏又累,谁见了都恶心。也许是出于同情,我打算上前帮他一把。可走到板车尾,看到垃圾车上又脏又臭的瓜皮纸壳,我不禁又放慢了脚步,退了下来“爷爷!”这时我身后跑来一位小男孩,他戴着鲜红的红领巾,背着一个漂亮的书包向垃圾车跑去。他跑上去帮那位老爷爷推车,老爷爷听见喊声忙调过头来,看到一脸稚气的小孩脸上露出了欣慰的笑容。我心想:那大概是他的孙子吧,看他们那股亲热劲儿就可以知道。这时,由于车颠簸厉害,车厢内的西瓜皮滑落下来,小男孩见了,忙弯下身去,用他那细小而嫩白的手赶走上面的苍蝇,把那又脏又臭的瓜皮拣起来扔在了板车上……
我一直跟随着这对祖孙俩,快到拐弯口时隐隐约约听见那位老爷爷说:“小朋友,你快回家吧!不然你父母会着急的……”“什么?”我简直不敢相信自己的耳朵,他们不是祖孙俩,那他……我低头看着手中的奖状,它似乎在说:“真羞,你不配当‘三好学生’。”我看着小男孩,觉得他的背影愈来愈高大起来,这时一股无名的力量驱使着我向板车跑去,夕阳下又多了一个高大的身影……
多么鲜红的红领巾啊!他不怕脏,不怕累,助人为乐,这不正是我们所要寻找的浪花吗?愿生活中到处都闪烁着这种晶莹的浪花!