陪伴的优秀作文
那个老人总是在晴朗的日子里,倚着陈旧的藤椅,安详地晒着太阳。他面无表情,枯竭的双眼常常眺望着远方。他像一张旧得发黄的画。
他是那么的苍老。眉间的皱纹好似枯裂的树皮,满头的白发有些稀疏,清瘦的身子仿佛一张弓,难以绷直。
他是那么的孤独。独自久居于这个小城,老伴多年前离世,所谓的满堂儿孙早已各奔东西,不知在多远的城市。以前若逢上个年节,还能见到归乡的子女,如今房子内冷冷清清的。说是享清福,其实只是用连绵的思念填 补 乏味的生活罢了。
冬日的阳光暖洋洋的。老人如同往日一样,坐在巷口的屋檐下。还有那把藤椅,那个天空,却多了清亮的读书声以及银铃般的笑声。我趴在窗台上看着,屋檐下还多出了一把小板凳,一个扎着马尾的小姑娘正端端正正地坐着,大约八九岁,清澈的双眼里充满了无限的童真和专注。她认认真真,一字一句地大声朗读着手中的报纸给老人听。
我静静地听着,不愿打扰女孩,她常常读错了音,有时句子的意思便截然相反了,再看她一本正经的样子,即令人忍俊不禁,却又让人忽然有些许感动。老人只笑得合不拢嘴,有时轻轻鼓掌,鼓励着女孩,小女孩也大笑着。我突然想着,笑声是否也像阳光能感染人呢,否则这本该冷冽的风怎会夹着两人的笑声,暖人心房呢?
这样美好的画面,应该是发生在爷孙两人之间的吧。然而女孩并非老人亲属,而是附近的居民。老人也并非能完全听懂普通话,却常常用方言说着“真厉害啊,孩子”。老人和小女孩的距离本是那么遥远,此刻却显得那般其乐融融。女孩总坚持读大半个小时才回家,老人常常从上衣的大口袋里拿出几颗糖果塞进女孩手中。女孩每个星期都来读报,若是恰逢雨天,她便把老人扶进屋子内的,让老人坐在摇椅上。外面下着的,是淅淅沥沥的小雨,女孩坐在门槛上,书声仍是那么清亮,却带着温暖的气息。我想小女孩在,属于老人的那片天空,应该是明朗的。
老人曾经紧缩的眉头早已舒展,面色一天比一天好。他乐呵呵地问道:“孩子,你爲什么每天都来给我读报啊?”
我只记得,我听到了世上最真实、纯净的声音——“因爲每个人都需要陪伴,爷爷您也需要小伙伴!”
老人望了望远方,微笑着一言不发。温和的阳光洒落在他的发丝,闪闪发亮。