浙江高考作文
远在人类还没有学会写和读之前,我们就已经学会了说故事。
在遥远的年代、荒原上、星空下、孩子们围在篝火旁,听着族长讲勇士、神仙、恶龙。一代一代人,就这样长大。
在摇篮里、母亲的怀抱里、餐桌上,听长辈父母讲我们的国家、我们的祖先、父母的故事。我们,就这样长大。
当我们有了自己小宝贝,我们满怀喜悦和期待地陪伴ta成长,给ta讲爱、勇气、奋斗和希望。我们的孩子,就这样长大。
柏拉图说:“会说故事的人统治世界”,会讲故事的人在沟通过程中往往能达成更好的效果。
一件事情的两种表达方式:一种简单粗暴地直接上价值、摆数据、讲道理;另一种,不会把问题搞的严肃,先来讲个跟主题相关的小故事,想把对方的情绪调动起来,跟自己产生共情,然后切入主题,最后跟对方达成共识。
回顾人类历史,重大事件往往伴随着影响深远的故事。比如《创世纪》,不仅阐释了宗教观念,也塑造了整个西方文明的思维方式,像《老子》《论语》中的寓言故事,表达了中华传统美好的思想,引导中国人的行为世世代代。这些经典故事具有改变时代和命运的力量。
在日常生活中,一个感人的故事也能起到教育和感化的作用。比如,我们从小聆听的成语故事,不仅让我们理解词语本意,也让我们学习其中的思想和智慧。当我们阅读一段描写人性光辉的故事时,内心也会被温暖和希望填满。一段鼓舞人心的励志故事,可以让我们在绝望中重新找回斗志。这些都是故事改变心灵的力量。
一个民族的精神面貌,也凝聚在其流传的故事之中。中国的四大民间传说,展现了中华民族的精神基因;《摩诃婆罗多》反映出印度教的核心理念;《吉能葛藤历》描绘了武士的。风骨。一个国家流传的故事,构建了国民的精神家园,彰显了民族的品格。这就是故事展现形象的力量。
故事简单却不凡,它让生活诗意成章,让心灵和人生更丰盈深远。一个好故事能改变世界和命运,正因为它表达的永恒真理和对美好的嚮往,这些都来自人性之光,也映射人性之美。故事改变生活,因为生活本就是一段没有结束的故事。
读书破万卷下笔如有神,以上就是一秘范文为大家整理的5篇《浙江高考作文》,希望可以启发您的一些写作思路。