今天,我读完了《植物揭秘》这本书,了解了很多关于植物的内容,也看到了大自然的奇妙之处。
这本书的主题主要是“草药植物”、“植物的秘密”、怪异植物“植物世界的吉尼斯”、“沙漠植物”、“植物习性”。我对这些主题都很感兴趣,原来植物世界也有这么多东西可以探索。我就说一下我最感兴趣的的“植物世界的吉尼斯”吧。
俗话说“人生七十古来稀”,人只要活到七十岁以上就算不错了。可是在树木面前人类界的长寿简直是一只微不足道的“小蚂蚁”。世界上最长寿的树是非洲西部加那利岛上的一颗龙血树。五百多年前,西班牙人测定它大约有8000~10000岁。可惜在后来的一次风灾中毁了。
植物界中还有命很短的“短命鬼”,瓦松。瓦松是长在瓦房顶上的植物。只要等到雨季一来,它为了“能多活几天”,就迫不及待地发芽生根,开花结果,繁殖了自己的后代,随后就是“等死”了。只要雨季一过,它便很快枯黄死去,结束了生命历程。
还有更绝的树。铁刀木,它的种子都刀斧难入,可想而知它长成后的身体有多么坚硬了。铁刀木的硬度可达每平方厘米656~698千克,用斧子去砍它竟还会迸出火花。
水瓶树,对待火就像一个小儿科的把戏似的,毫不放在眼里。他高大粗壮,主干高达几十米,酷似一个巨大的水桶。其实真可以说它是水桶。它的藏水量可达一吨多。即使来了火灾把附近的植物都烧光了,它也只不过损伤几根枝条树叶而已。
看吧,光植物就有这么多奇妙的东西,那么大自然呢?至今世界上还有很多都没有被发现的科学事物,而身为祖国希望的我们又何尝不能将它们一一发现呢?