《繁星春水》这本书就像是爱的哲学,滋润着我的心田,净化着我的心灵。
这些温婉细腻又不失慷慨激昂的文字,来自生活、来自人生、来自世界。它让我的心似呼也随着书中亲切、感人、真挚的语言而通透起来。从每组诗句当中,我都能感受到当时作者的坚定和乐观的心智。
诗歌含蓄、温婉、典雅。它不加以任何修饰,不添以任何华美的词藻,在那娓娓道来的诗句中,诗人对童心的描写是那么的纯真,那么的质朴。细细品味宛若一壶好茶,淡淡清香。
“成功的花,人们只惊羡它现时的明艳。然而当初她芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”这首诗把奋斗和辛劳比喻为培养花的“泪泉”;把全身心的投入和忘我的劳动比喻为滋润花的“血雨”。细细品完这首诗,良久方恍然:人,是靠不停地磨炼,通过自己的努力才能获得成果。即使在这个过程中,有辛酸,有泪水,苦乐掺伴。但这一切又都是宝贵的。磨练如同风雨后的彩虹,绚丽斑斓。它告诉我们——阳光总在风雨后,不经历风雨怎能见到彩虹。
“墙角的花,孤芳自赏时,天地便小了!”其实,这句话看似简单,却蕴含着耐人寻味的含义。它告诫我们,做人要有广阔的心胸,海纳百川,有容乃大,处世应当谦虚,不要骄傲。
其实,这跟我们的学习是一样的。虽然我们居于墙角,但我们不应该作墙角那朵孤芳自赏的花,而应该敞开心胸,放远目光,带着对理想的信仰,去努力、去追求!
《繁星春水》这部作品给我的启迪很大,不知从何时起,我的心中也有了一份对诗歌的神往。也不知为什么看完了《繁星春水》,我的心被某种羁绊牵引了一下。也许,这就是人们所说的触动心灵吧。