进入高中生活的作文800字
当收音机里播出《光辉岁月》时,当我的目光第三聚焦于那篇感动世界的《我有一个梦想》时,我晒太阳时懒洋洋的心理忽然被触动了一下。看着这篇演说词,我的思绪飘到了近半个世纪前的那个度……遥想着那个感动黑人、黄人和白人的故事,我仿佛看到了一个灵魂在升腾……
马丁·路德·金出生在美国较安宁的北部,尽管在那里黑人也不可能有同白人一样的权利,但他生活得好像还很好,他还可以上大学,甚至能找一份像样的工作。本来他完全可以生活得非常惬意,但为了黑人明天的期望,他毅然离家去了南方……
这个时候,我喝了一口茶。茶刚泡好,没什么味道,但我仿佛已感受到了那液体里的浑厚的力量。所有才刚最初,但我已看到了一个灵魂在慢慢升腾。放下茶杯,我继续思索着……
在南方的日子既痛苦又充实。他做了牧师,然而他的使命不止是“将世人引向天堂”,他还要拯救黑人,拯救这个国度。为了给黑人争取平等权利,他奋斗着,努力着,终于在那场哄动全美的“公交车事件”中成了黑人的领袖。下面的斗争愈加艰苦,他一次次被捕,又一次次地抗争……
深吸一口气,呷了一口茶,茶已泡开,有点苦,可茶气已浸润到我的心灵。我的脑海里第三浮现出那个灵魂,但更圣洁,更伟大……
1963年8月28日,是黑人永远也不会忘记的日子,他们在马丁·路德·金的领导下向华盛顿“自由进军”。在庄严的林肯纪念堂前,他发表了著名的演说——《我有一个梦想》,他们胜利了,黑人的春季即将来临……茶好像愈加浓,颜色也愈加深……我终于有的欣喜起来,为那些可敬的大家。
可是当我吸了一口茶气,颤抖着把茶杯放回时,落空了,只听“砰”的一声,茶杯碎了。下意识地看着那一页的末端,马丁·路德·金被刺!我惊住了,以为这是故事的结局,但当我筹备拾掇碎片时,一阵风吹过,下一页——黑人胜利了!
杯碎,人亡,但风吹过,满屋茶香。马丁·路德·金之死,给大家留下了无限遗憾,可他的灵魂常在,精神永存,他已达到了生活的最高境界——为黑人而生,又为黑人而死。他是黑人民权运动的领袖,更是人类精神的领袖……
“i have a dream……”我眼睛噙满泪水,喃喃地念着,我的心也伴随那一缕茶香去朝觐这位人类精神的领袖,让自己生活的境界提高再提高……