脱贫感党恩奋进新起点主题作文
有这样一句老话,“吃不穷,穿不穷,打算不到就受穷”,道出了算账对一户家庭能不能过上富裕日子的重要性。算好账才能当好家,一户之小账,恰恰关系国家之大账。如果广大党员干部能够同乡亲们一起把“小账本”算清楚,制定好长远规划,该花的花、该省的省,精打细算、持家有道,不仅能够帮助乡亲们将日子过得越来越红火,也能为高质量打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会提供有力保障。
刨根问底深究,算清一笔“明晰账”。算账算账,关键是把账算精算细算准。对此,广大党员干部应该像习近平总书记那样,从生活冷暖到安居乐业,从柴米油盐到收入来源,从教育医疗到致富增收等各方面,都主动过问、深入了解。“算账”和“算账扶贫”是完全不同的两个概念,“算账”的过程本身是搞调研、想问题、做决策、办事情的过程,除了查阅相关表卡簿册,一项一项比对、一项一项核算之外,还需深入田间地头、走进千家万户,沉到一线与乡亲们“拉家常”“坐炕头”,与乡亲们面对面摸实情,手拉手聊发展。可见,算对一笔“明晰账”,不仅可以做到心中有数、群众“认账”,更能总结群众的经验,吸取群众的智慧,得出科学的结论,做出科学的决策。
精打细算俭省,算好一笔“节流账”。6月8日下午,习近平总书记在吴忠市红寺堡区红寺堡镇弘德村考察时指出:“乡亲们在家门口就业,虽然收入不比进城务工高,但省去了住宿、伙食、交通等费用,还能照顾家庭,一举多得”。“算账”不仅仅是摸清“家底”,还要与乡亲们共同想办法,克勤克俭、细水长流、能省就省。在与乡亲们“算账”的过程中,并不能“一算了之”,在比对、核算中,还要多琢磨乡亲们花的哪笔钱可以由政府“买单”,哪笔钱可以少花甚至不花,多办一些顺民意、解民忧、增民利的好事。根据实际情况,将项目、资金、保障等各项资源有机整合、统筹利用、下沉基层,在吃穿、交通、教育、医疗、住房等各方面想办法为群众“节流”,帮助乡亲们扎紧“钱袋子”的“出口”。
千方百计开源,算出一笔“收入账”。俗话说,大钱靠赚,小钱靠攒。脱贫摘帽只是新起点,关键是确保贫困户能够稳定增收,确保可持续发展。“算账”就是要算好乡亲们的“可预期收入账”,根据地区实际和市场背景,帮助乡亲们多研究适合种什么、养什么、如何集约化发展;根据群众自身的一技之长和身体条件,帮助研究适合干什么、适合到哪个用工单位,并结合自身职能,积极进行协调,将各项措施及时落地,进一步选准和拓宽增收“路子”。需要看到,许多产业需要经过一段时间才能看到收益,对此,在“开源”中要有“前人栽树,后人乘凉”的胸怀,着眼长远谋事,脚踏实地干事,多创造含金量高、收益稳定的项目,帮助老乡们种好持续增收的“铁杆庄稼”。
读书破万卷下笔如有神,以上就是一秘范文为大家带来的8篇《脱贫感党恩奋进新起点小学生经典作文》,希望可以启发您的一些写作思路。