绣花要精细,一针一线恰到好处,方能出精美绣品。扶贫同样需要绣花精神和功夫,精确、精准,帮到关键处,扶到点子上,方能交出脱贫攻坚战的完美答卷。习近平总书记指出:“扶持谁、谁来扶、怎么扶、如何退,全过程都要精准,有的需要下一番‘绣花’功夫”。
下定决心精准绣。“万事开头难”,面对空白的绣布、颜色各异的绣线、大小不一的绣针,着实要下一番决心。要明确绣什么花型、绣多大、运用什么针法、什么时间绣完,每一针都要下对。中国的减贫计划、脱贫目标不是随随便便就定下的,是党中央做出的的重大决策部署,对世界减贫事业都具有重大贡献和意义。习近平总书记考察湖南十八洞村时,首次提出“精准扶贫”,并强调,扶贫开发推进到今天这样的程度,贵在精准,重在精准,成败之举在于精准。要做到“扶持对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准”。习近平总书记提出的“六个精准”,为扶贫工作指明了方向,道明了方法。据此制定时间表,细化作战图,精准施策,定能见实效。
拥有耐心坚持绣。“锲而不舍,金石可镂”。画好绣样,定好绣色,就要一针接着一针扎下去,一般尺寸的十字绣需要上万针,不可能一天两天出成品,这就需要绣者保持耐心,日复一日坚持绣。扶贫堪比绣花,却难于绣花,但同样需要扶贫干部一日接着一日干下去,要做的工作很多很多。扶贫干部要善于学习,准确了解扶贫政策,苦口婆心反复宣传,把贫困群众当家人,切实抓好“扶志”工作;要详细、动态了解贫困户家庭状况,做到每一户每一人情况了然于胸,因户、因人施策到位,及时动态调整;要变“输血”为“造血”,大力发展扶贫产业、开发扶贫岗位,促进贫困群众稳定就业、持续增收、脱贫致富。还有一些驻村扶贫干部,吃住在村,生活条件艰苦,要耐得住寂寞、守得住清苦、干得出成绩。
保持恒心跟进绣。“不经一翻寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。”持续穿针引线加上眼部疲劳,肯定会出现扎手、打结、有细小差错的情况,也会生出停一停、歇一歇的想法,甚至还会有放弃的念头。这时候思想就要警觉,要逼自己一把,或让身边人做好督促,扶贫工作同样需要及时跟进。习近平总书记指出:“精准扶贫是为了精准脱贫。要设定时间表,实现有序退出,既要防止拖延病,又要防止急躁症。”扶贫工作要树立恒心,保持平常心。对于扶贫过程中出现的“拦路虎”,要勇敢面对,共同研究予以解决;上级党委要以“四不两直”等方式常态化开展督查、调研、排查,让各级党组织思想不放松、扶贫干部行动不停歇,贫困群众脱贫不停步。
树立信心收尾绣。“行百里者半九十”。十字绣将近成品,要树立完胜的信心,继续保持决心、耐心和恒心,开展“回头看”,检查错漏,及时补缺。今年是全面建成小康社会之年,脱贫攻坚决战决胜之年。习近平总书记强调:“到现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,是党中央向全国人民作出的郑重承诺,必须如期实现。这是一场硬仗,越到最后越要紧绷这根弦,不能停顿、不能大意、不能放松。”参与和见证这一历史性时刻的扶贫干部是辛勤的、辛苦的,但同时也是幸运的、幸福的。新冠肺炎疫情改变不了中国经济长期向好的基本面,但也要正视因疫情产生的问题和困难,及时加以解决,在自我树立信心的同时,帮助贫困群众树立信心;要进一步加强摸排,发现具体问题,采取有力措施,进一步加大产业和就业等政策扶持力度;进行必要“回头看”,尽快补好工作漏洞,抓好问题整改,确保扶贫成效和脱贫成色,不负众望、完美收官。