漫漫脱贫路,殷殷民生情。今年是脱贫攻坚的收官之年,11月23日,贵州省最后9个贫困县退出贫困县序列,这标志着贵州全省66个贫困县全部实现脱贫摘帽,也标志着国务院扶贫办确定的全国832个贫困县全部脱贫摘帽。在这场五年之久的脱贫攻坚战中,我们虽然取得了历史性的胜利,但是战贫精神永不过时,指引着广大基层干部砥砺前行、奋发进取。
近期,在务川自治县县委宣传部开展的“我的扶贫故事·我的脱贫故事”征文活动中,呈现出许许多多扶贫感人故事,但笔者认为最感人的还是作为扶贫干部的“您”,因为您的责任担当、真抓实干、无私奉献才有了这一幕幕故事画面。
“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”,担当的“您”从不退缩。“能挑千斤担,不挑九百九”是您的担当体现。在脱贫攻坚战的前线,您与贫困直面交锋,生而平凡的您,却从不曾退缩,只因心中有人民、脚下是故土,在国家最需要的时候扛起了战贫的重任,舍小家为大家,毅然而然走上扶贫之路,以一名扶贫干部的责任担当为脱贫攻坚战取得历史性胜利作出了重要贡献。因为您的不忘初心、牢记使命,敢于担当、勇于坚守,把初心写在行动上,把使命落在岗位上,凝聚起了战贫的磅礴力量,用平凡的身躯谱写了一首不平凡的“扶贫战曲”。
“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,实干的“您”从不止步。“脱贫攻坚是干出来的,首先靠的就是广大扶贫干部的真抓实干”,在扶贫这条路上,您深知攻破贫困这道难题,需要持久的实干精神,才能为贫困群众铺出一条平坦大道。所以您夜以继日、义无反顾、砥砺前行、高呼“不胜不还”的誓言。您克服所有困难,努力奋斗在脱贫攻坚的前线,始终坚持迈开双脚走到田间地头,将政策带到百姓身边,将责任扛在肩上。“脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情”是您的追求,“大路上、田野边,到处都是您的身影”是群众的感受。如今脱贫攻坚的胜利,离不开您铿锵有力的步伐,也离不开您扶贫路上行走的身影,更离不开您访民情、问民苦、解民忧的声声细语。
“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,奉献的“您”从不索取。放弃城市生活返乡为民谋福的黄文秀,把青春定格在扶贫路上的耿展宇,赤诚之心为群众、愿以真心换民心的张红全,至今还坚守岗位不知名的扶贫干部。您不计回报地来到了脱贫攻坚的主战场,无私地奉献出自己的青春。在扶贫道路上,您以“功成不必在我”的奉献精神,踏踏实实地做着扶贫工作,不去索取、不求回报,只想着把当下工作做实一点,为未来夯实基础。您把青春奉献在祖国最需要的地方,您把事业干在群众最薄弱的环节,在群众最困难的时候,出现在群众的面前;在群众最需要帮助的时候,去关心群众,帮助群众。
扶贫路上,感谢有您——扶贫干部,感谢您用美好青春诠释初心使命,用实干奉献扛起责任担当,用全心全意为民谋福,描绘出这幅脱贫致富的“蓝图”。