中考满分作文800字之记叙文
说起“孝”,大家应该都会想到“百善孝为先”。这句话吧。从古至今,中华民族无意不倡导着“孝文化”。
当然,在孝感更不例外。孝感之所以成为孝感是因为董永卖身葬父,而这片孝心感动了上天。二十四孝故事更是广为流传,无论是小到刚会走路的小朋友,还是学生,更不谈老人,都是一说便知。如:王祥为继母卧冰求鲤;黄香为父亲扇枕温席;郭巨节粮埋儿奉母……这些可都是我古代优秀传流文化。可见,在中国人的骨子里就透着孝心一股气息。就像现代人中的陈斌强对母亲的悉心照顾,不理不弃,很是值得我们学习;还有王凯与弟弟王锐带八旬母亲畅游祖国各地,真是感人至深啊;孟佩杰从小就开始进自己最大的努力照顾瘫痪了的养母,不离不弃。这些人都是值得我们学习的好榜样。
那么,孝又是什么呢?怎么就叫孝呢?孝心是太阳,给人温暖,就如我们用心给父母做一顿饭,他们就会乐半天;孝心是大山,给人依靠。就像现在的年轻人是父母的依靠;孝心是水晶,是一笔宝贵的财富,只有懂得爱自己的父母,孝顺自己的父母的人,才可能拥有最宝贵的财富。肖不是与父母的大吵大闹,也不是老打电话说没时间回去看你们,更不是每次回家就一大笔钱在父母面前,看起来很有心,其实并不这样。父母们最想要的就是孩子们的理解和孩子们人多多陪在身边聊聊天。真是“可怜天下父母心啊!”这一点点的小心愿都不能得以实现。
最后,我想说的是趁我们现在年轻,父母还在身边,多表达表达孝心吧。其实,表达孝心是很简单的。如:说一句温馨的话语,揉搓父母疲惫的心;给父母一个温暖的拥抱,分担父母的痛楚;唱一首暖暖的小曲,释放父母的情怀等等。这些都是表达孝心的方式。今年父亲节,我给爸爸发了一条短信。我爸爸心里乐开了花。心想,这不是很正常吗?至于这样吗?爸爸说:“这可是你第一次哦。”我回想了一下,好像真的呀,我之前都不太关注这些事的。心想:以后一定要多为爸爸妈妈做一些事,让他们开心,让他们体会到我对他们的爱。
孝,其实很简单,只要有心,父母一定能感受的到。