因为有我,遇见了一个最美的节日,遇见了一个最美的笑容。——题记
过年喽!
热闹的年夜饭后,我正在厨房内帮母亲洗碗。“哎!发红包啦!快抢!”——突然,嗓门最大的表姐一喊,紧接着便听到了妹妹去拿手机的“咚咚”脚步声。“叮!”“哈!这次终于轮到我手气最佳啦!”
我擦干手,走出厨房。姑姑跟表姐靠在沙发上,满脸笑意;表哥一脸无奈地站在阳台上,小声抱怨网络的不靠谱;妹妹则独自蹲在墙角里,仰天长叹:“为什么我只抢到两毛钱!”
时不时炸开的笑声将家中的。空气砸出了阵阵暖意,但我的心中还是有一丝担忧。
这笑声里没有爷爷的声音。
爷爷躲在小房间里,独自看春晚。爷爷依旧跟平时怕打扰隔壁写作业的我一样,将节目的声音调得很小。他的表情平静得像一潭死水,春晚节目里各种逗乐,而他脸上一丝笑意也没有。
门外的笑声还时时炸开,拆红包的叮咚声此起彼伏。我静静地在爷爷身边坐下,爷爷扭头看见了我,瞬间堆出笑容,递给我一个红包——真实的红包,印着大大的“吉祥如意”——我抓在手里,心里一阵一阵的温暖与寒意交缠着。
以前过年不是这样的。
那时的除夕晚上,经过了一整天“劳动”的我们表兄妹几人,会在小房间里围成一圈向爷爷“邀赏”——每人一个红包——都印着大大的“吉祥如意”,有着爷爷手心的温度。
现在,智能手机加入我们这个大家庭后,大家只顾着抢手机内的红包,连爷爷的惯常奖赏都想不起来领。
盯着手中的红包,我的脑中有莫名的声音告诉我必须要做些什么。
“因为有我在,我要让这个节日变得美好——我要让爷爷的笑容重新绽放!”
我几乎是“飞出”客厅,认认真真地将他们都召集进小房间。
我依旧坐在爷爷身旁,将手机捧到他面前;大家都围着爷爷,母亲看着一屋子的人,笑着拿出手机:“准备好了没?!我发了!”
“叮!”爷爷伸出他骨节分明的手指,轻触着他从未感受过的智能屏幕。
“啊!爷爷手气最佳呢!”爷爷露出了笑容,那熟悉的、苍老但幸福的笑声,汇入家人们的笑声里。我的嘴角上扬,那是幸福的弧度。大家的笑声交织在一起,织成了一条温暖的图巾,裹住了这个美好的节日……