幅漫画的启示优秀作文
今天的作文课上,我在书中看到了漫画家华君武所画的一幅漫画。
漫画的主题是“假文盲”。画中的环境是一个公交车站,有一位母亲怀中抱着一个孩子,被挤在了“母子上车处”的。通道外,而通道里却站了几个衣冠楚楚的大男人,他们面对“母子上车处”的牌子,视若无睹。
第一个人看上去像干部模样,手里提了一个公文包。第二个人看起来像一位公务员,不时的拿出手机翻看。第三个人好像在谈一笔“大买卖”,嘴里不时的冒出一连串数字。第四个人若无其事的站在那里等车,戴着口罩,看起来很是斯文。站牌下边抱着孩子的母亲,呆呆的看着那几位大男人,显出无可奈何的样子。
这幅漫画告诉人们,有些人为了方便自己,而对一些公共设施上的规定假装看不见,他们不是不识字,而是太自私,缺少一定的社会公德意识,他们是识字的“假文盲”。
现实生活中也有许多这样自私自利的人。就来说说当下吧。
疫情期间,有些人为了自己方便舒服,出入小区、商铺、超市从来不戴口罩,尽管门上贴着“不戴口罩禁止入内”的标语,他们依然视而不见,不听劝阻,随心所欲。不但不顾自己的生命安危,更不顾及大家的安全。
生活中还有许许多多这样的人。公园草坪上的警示牌写着“请不要践踏草坪”的标语,但是依然有人假装没看见,带着孩子在草坪上肆意玩耍,跑来跑去。医院等公共场所的墙上贴着“禁止吸烟”的标志,可仍有人在那吞云吐雾……这些只是生活中的一部分吧!还有很多自私、不讲公德的“假文盲”在城市的每个角落。
作为新时代的好少年,我们一定要做一个讲文明,顾大局,为他人着想的好公民,不要做漫画中的那些“假文盲”。