身边的艺术作文
学二胡放寒假了,妈妈给我报了二胡培训班。说心里话,我对二胡一点也不感兴趣。黑乎乎的颜色,只有两根弦,看起来像出土文物,与现代音乐格格不入。如果让我选择,我就会选钢琴或小提琴,多么高雅,富有诗意。既然妈妈报了名,那就学吧!刚开始练习起空弦,二胡发出“吱咕吱”的声音,好难听呀!这是我由史以来听到的最难听的声音。于是我产生了放弃学二胡的想法,可是已经交了学费,只能硬着头皮学了。一天早晨,我刚走到学二胡的教室门口,就听到教室里发出悦耳动听的声音,原来老师在拉《二泉映月》!好美呀!不敢相信这是用二胡拉出来的声音。于是,我暗下决心,一定要把这个“古玩意儿”学会!之后,我定了学习计划,加大了练习强度,从最基本的坐姿、指法开始。手指磨出了水泡,我也不怕。真是功夫不负有心人!很快,我学会了拉空弦和指法练习。经过这个假期的努力,慢慢地我学会了拉简单的曲子,如《田园春色》、《山春初晓》……听着自己拉出美妙动听的小曲,感到无比的高兴。因为这是用辛勤和汗水换来的,没有付出哪有收获。我又想二胡不愧是古典乐器,演奏起来声音独特,娓婉动听。我喜欢二胡,更喜欢它的声音。在这个寒假里,我不仅学会拉二胡,还学会了如何战胜困难、战胜自我。我认为,只要有决心,耐心,恒心,一切困难都会消失。
音乐,是一种艺术。我认为它是所有艺术中最绚丽的,因为她可以触动我们的灵魂。当高涨的情绪得不到宣泄的时候,听听音乐,一切烦恼就都烟消云散了,而生活又变得美妙起来。
现在的人们,常常背负着各种问题和压力。他们整天灰头土脸的生活,迷茫在城市的海市蜃楼下,不在乎每天的感受,慢慢地,都变成了千篇一律的机器,笼罩着阴郁。而音乐,正是让他们恢复往日鲜活的一剂良药。
不知道是音乐如心情,还是心情如音乐!也或许音乐与心情融为了一体!人与自然也融为了一体!音乐本身就是生活——生活也就是音乐。
音乐可以净化人的心灵,沉浸于音乐世界的人心胸往往比较开阔,感情比较细腻,情绪比较平稳,更能体会别人的心情,因此比较容易与人相处。同时,他们更容易感受到生活的乐趣,热爱生活。
音乐是一位好老师。它会将你的心灵从喧嚣和冗杂之中带出,带到一片静土,使你那烦躁的心平静下来。音乐是你开心时的朋友,音乐也是你失意时的伙伴。
音乐可以充当太多真善美的角色,在生活中它的作用也是不可或缺的。它是人类陶冶情操的良方,是文明传播的阶梯。让音乐走进每个人的心灵,去领悟那最美的真谛,感受人间真情的律动!!!!让音乐走进心灵!