我喜欢读书,我喜欢遨游在书的世界里,跟随着主人公走进他们的世界。在一次偶然的机会中,我读到了《简·爱》这本书,书里的情节深深的吸引着我,它讲述了一个平凡女人不平凡的生活经历,她坚强的意志,勇往直前的精神以及博爱感恩的心让我感动,它对我有着潜移默化的影响!
公元1846年,在一个偏僻的小山村里,一座牧师住宅二楼的窗前,坐着一个身材矮小、相貌平常的姑娘,在这座两层石屋的窗外,是一片了无生气的教堂墓地,墓地尽头是一望无际的长满石楠的荒原。窗前的姑娘正在奋笔疾书,用她的悲苦和怨愤、激情和想象,构建着一个既是内心也是外界、既是微观也是宏观的独特境界,叙述着一个朴实无华、真实感人的故事,塑造一个生而不幸、历尽艰辛、敢于奋力抗争和顽强追求的倔犟少女。一年后的1847年10月,姑娘写的这本书问世了。自那以后,夏洛蒂·勃朗特的这部《简·爱》,从未受到过冷落,依然在世界各国盛行不衰,始终受到广大读者的热烈喜爱,成为世界文学宝库中的一本不朽之作。很显然,《简·爱》所以能经久盛行不衰,简·爱所以能一直活在人们心中,无疑有它的独到之处,必然有她的魅力所在。
我带着好奇打开了这本书,看了它之后我才明白人们为之疯狂的原因!主人公简·爱是个孤女,在盖茨海德府度过了悲苦的童年,又被凶狠的舅妈送进洛伍德义塾并在那里学习成长,几年后进入菲尔德府当家庭教师并邂逅了后来成为其丈夫的罗切斯特先生,其间虽经历很多波折,但有情人终成眷属。他们真挚的爱情在经历风雨洗礼之后,终于迎来了绚丽的彩虹,她用自己实际的行动完成了自己的目标与梦想!我看了这本书,最大的收获是明白人的价值=尊严+毅力+爱!
一百五十多年来,《简·爱》之所以闻名,是因为这本书细腻的叙述了女主人公艰难的生存状态和复杂的心理活动,反对对人性的压抑和摧残,赞扬女性独立自主、自尊自强的精神!
也许还在于这本书的主旨是:一个小人物,依靠自己的正直品德和聪明才智,只要坚忍不拔地艰苦奋斗,勇往直前,心中充满爱与感恩,是有可能冲破重重险阻,达到自己的目的的!
看完这本书,不同的感受都涌上我的心头,它让我受益匪浅,它让我身临其境,与主人公一同尝尽这酸甜苦辣,感受她的坚强,它让我懂得了如何克服困难。梅花香自苦寒来,人们都常常抱怨人生中种种失败的不幸,但却不知是失败历练了你稚嫩的羽翼,让你展翅高翔;是失败磨炼了你的意志,让你更加坚强。当你站在成功的颠峰,回顾来时坎坷的人生之路时,才发现是失败令你的成功这样美丽。蓦然回首间,风吹雨打,险滩激流,成功失败,欢乐忧愁,顿时化作了一道彩虹,悬挂在广阔无垠的天空中!失败是成功之母。彩虹之所以如此美丽,是因为那是阳光在风雨之后洗尽铅华的真正本色!
我们心中要充满爱与感恩,用爱来灌溉饥渴的心,用爱来温暖人心,用爱来关怀世界。像简·爱那样心存着爱,这样世界就会永远光明。
让我们心怀感恩与博爱,自信勇敢的大步向前走,幸福的臂膀正向你挥来!