春节三年级作文300字
中秋节、元宵节……中国传统节日丰富多彩。今年,我在奶奶家度过了一个快乐的春节。
首先,我和奶奶一起扫了灰尘,因为按照民间说法,灰尘和陈是谐音,所以意思是“除了陈不新”。我和奶奶开始扫灰尘。我们清洗了餐具,拆除了窗帘。打扫房间花了我们三个多小时。
拜年是春节重要的节日习俗之一,拜年也很讲究。过年时,晚辈要向长辈致敬,说“新年快乐”或“恭喜发财”,送一张年卡;长辈给晚辈压岁钱,祝孩子健康快乐成长。还向大姑、奶奶等长辈致敬多年,收了压岁钱。
最有趣的是放鞭炮。我第一次看爸爸放了一个小圆柱形的。烟花,不仅好看,而且不会发出太大的响声。弹了一会儿,爸爸说:“我们也弹吧。根据传说,鞭炮是用来赶走一个叫年的怪物的。而且我们还有‘放鞭炮’的习俗!”于是,我开始放鞭炮,越放鞭炮越不想吃米饭。
时间过去了,我该回深圳了。期待下次在家乡放鞭炮,拜年。