冈仁波齐观后感作文
自从热爱户外活动以来,每到一地,除了欣赏那些绝世的风景,我还关注那些遗立世外,尤其是那些或被忽视或被遗忘的角落。
我一步一步向山上走,雪一片一片往下落。在雪花与我约定好的地方,我想起了我的母亲。我们都有同一个母亲,但是命运却不一样。命好的那个做了喇嘛,命不好我走向远方听到朋友圈这首震撼内心的歌曲,激起了我观看电影《冈仁波齐》的欲望,当然也是想回放一下自驾西藏的经历。
花开,花落;有生,有死;阳光、暴雪;眼泪、欢笑。不多的语言,平缓的节奏,冥冥之中,有一种力量。突然像断弦的弓一样,你双手高高举起,身体伸展开来,匍匐在地上。
之前,网上对电影《冈仁波齐》的评论泾渭分明。而我,作为走过、熟悉这条路朝圣之路,在电影院一直犯困,对电影的感受就一个字:闷。对,是闷,不是克制。克制是底下有汹涌澎湃的情感力量,但坚决不让这种力量流于表面,于是对观众产生了一个理解上的时间差。在理解力填补完这个时间差的瞬间,观众突然感受到了潜沉的力量。
直到片尾出来,我不知道这部电影究竟是什么?如果说它是纪录片的话,《冈仁波齐》缺乏大量的坚实细节,尤其是一路风景灰暗,完全没有西藏蓝的明快。倒是大量的现代交通工具对原始的朝圣带来了视觉冲击。如果说它的故事片的话,那就太乏味了。
后来想想,这也许是新生带的表达方式,与我们早就存在代沟。于是问了儿子对电影的观后观,他说纯是为了陪你,让你重温西藏之梦,我快睡着了。