这也是课堂作文
“1、2、3,不许动!”一群俏皮的孩子活泼地喊着,我也在其中一蹦一跳。没错!我们在玩“木头人”。检查的人回过头去,我们便争先恐后地迈开大步冲向他;他转过来看了,一瞬间时光停止,我们冻结的姿势一个个都跟赛场上50米冲刺的短跑运动员似的。我们大概是把起点当成了起跑线,把检查的人当成了胜利的奖杯,把自己当成了跑道上飞奔的运动员。
其实这并不只是比速度的体力运动,对反应力、控制力都有挑战。瞧,我好不容易在检查者转身前最后一刻停下了脚步,却因金鸡独立的动作,一个没站稳险些摔成狗啃泥,灰溜溜地退回了原点。
唉,心又急了;唉唉,又大意了我隐约感到无奈,却立刻露出微笑。第一个过线哪有那么重要?走好每一个前进的步伐,足矣。的确,这也是课堂。
休息片刻,我们又玩起了“老鹰抓小鸡”。规则规定,只能抓最后一只,而“不幸”的我每次都是最后一只!刚一开始,我就被“老鹰”一个假动作骗了。只见他先往左前冲,再微微向右后退了一小步,待我们放松警惕,忽然扑过来,准准地抓住我的衣襟,让我哭笑不得。
好在几次下来,我也积累了一些经验。当他再扑来时,我控制前面人的肩膀,指挥整个队伍往反方向甩。几次尝试无效,他竟绕着张开双臂保护的“母鸡”兜起了圈子。我跑累了,下意识地扯着前面“小鸡”的领子,像要拿她当盾牌。可这一拉,整条队伍都散架了,我更是彻底没了力气。
摇摇晃晃的眼前,朋友们的身影一个个模糊,此时的场景逐渐与儿时重合。依稀触到那金色的阳光,看到那金色的笑脸、金色的心情在跳跃,金色的童年似未走远。同样的事、同样的笑容、同样的快乐,如今奔跑着的,已不再是昨日的我,却也同样是我自己。
神思再定时,大抵是有些懂了。
岁月荏苒,却洗不褪我们的记忆。我们总会觉得三两岁时的无忧无虑或许已随着青春帷幕的拉开而暂别了人生大舞台,但当我重新体验这些彼时就从父辈那里所接触的游戏时,突然意识到:原来我的快乐没变,我的热爱没变,我的初心没变
用稚嫩的青春去守护传统的温度,去传递时代的记忆。